Как стало известно «Доктору Питеру», жителей одного из подъездов дома на Коломяжском проспекте проверяют на корь. Накануне с подозрением на вирус госпитализировали ребенка — диагноз пока лабораторно не подтвержден. По данным «Доктора Питера», девочка приехала в Петербург из другого региона, поэтому детский сад или школу здесь не посещает. А в соцсети «ВКонтакте» разместили объявление с просьбой к родителям остальных детей из подъезда сделать прививки в детской поликлинике.

Карантин по кори в Петербурге в последнее время объявляют регулярно. Напомним, неделю назад проверяли жителей одного из домов на Лиговском проспекте, где с подозрением на корь госпитализировали женщину. Как выяснилось позже, результаты лабораторных исследований диагноз не подтвердили.

На сегодня, по данным петербургского Роспотребнадзора, в Петербурге зарегистрировано 85 случаев кори, из них 26 у детей. За весь прошлый год было 54 заболевших корью, а годом ранее лишь единичные случаи. В Роспотребнадзоре сообщали, что в этом году в основном регистрируются единичные завозные случаи — инфекцию привозили в город с Украины, из Грузии, Таджикистана, Китая, Вьетнама, Египта и даже Таиланда. А в июле ребенок привез корь с отдыха в Турции.

Как ранее сообщала начальник эпидотдела городского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, вирус кори, как снайпер, выбирает и поражает практически в 100% случаев всех, кто ранее не болел корью или не был дважды привит. Это очень «летучий» вирус, он поднимается вверх с восходящими потоками воздуха - то есть может поражать не только соседей, но жителей верхних этажей. Вирус разносится с потоками воздуха через лестничные проемы, шахты лифта, вентиляционные каналы.

© ДокторПитер