В Петербурге и Ленобласти обещают не допустить перебоев с самым важным препаратом для лечения ВИЧ

13:45, 17.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Уже несколько месяцев ВИЧ-активисты обивают пороги ведомств и Центров СПИДа по всей стране: пациенты боятся остаться без ламивудина - основного препарата для подавления вируса иммунодефицита. По данным «Пациентского контроля», где-то лекарства уже нет, а в 19 регионах хватит до середины октября, что дальше - неизвестно. «Доктор Питер» выяснил, стоит ли петербуржцам и жителям Ленобласти с ВИЧ готовиться менять схемы лечения.

В Петербурге и Ленобласти обещают не допустить перебоев с самым важным препаратом для лечения ВИЧ
Фото: Юлия Верещагина

Несколько раз подряд аукционы на закупку ламивудина проваливались по одной причине - поставщики не выходили на торги из-за низких цен, установленных Минздравом. Когда аукционы не состоялись в третий раз, активисты движения «Пациентский контроль» обратились за помощью к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Они попросили обеспечить срочное проведение аукционов и снять ограничения для участников. Также общественники попросил ФАС провести расследование на предмет возможного сговора производителей и поставщиков ламивудина по факту их отказа участвовать в торгах, а также проверить обоснованность формирования начальной максимальной цены контрактов на ламивудин в аукционах Минздрава. В конце августа были объявлены новые, четвертые торги — с адекватной стоимостью. Если ранее Минздрав повысил стоимость таблетки на рубль, то сейчас - на восемь. Кроме того, ведомство решило разбить аукцион на два лота. Первый — небольшой, на сумму 23,1 миллиона рублей, в количестве 3,2 миллиона таблеток. Он состоялся 9 сентября. Второй крупнее: на 367,2 миллиона, это 51 миллион таблеток. Назначен на 19 сентября. Но пациенты с ВИЧ переживают, что поставщики лекарств просто не успеют уложиться в сжатые сроки. 

Ответ от правительства пришел быстро, но ничего нового общественники не узнали: «Пришел ответ на обращение к премьеру Медведеву по поводу беспрецедентной ситуации с ламивудином, сложившейся в России. Ответ, предоставленный Минздравом, не дал ничего нового — вся информация уже была известна нам либо по данным с сайта госзакупок, либо из СМИ», - сообщили в «Пациентском контроле». 

Пытаясь узнать, сколько ламивудина осталось в стране, ВИЧ-активисты направили запросы во все регионы. В пяти регионах, включая Ленинградскую область, общественникам сообщили, что запасы будут на исходе уже к концу августа. Еще в одиннадцати регионах запасы закончатся к концу сентября. В 19 регионах ламивудина хватит до середины октября, а некоторым — до конца года. Как выяснил «Доктор Питер», в число «счастливчиков» вошел и Петербург. По словам главного врача Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Дениса Гусева, ламивудина достаточно и перебоев с ним не предвидится.

- Нам до конца года ламивудина хватит, все, кому нужно, его получают. Да, торги срывались, но сейчас Минздрав повысил цену, поэтому аукционы точно состоятся. В крайнем случае, мы купим препарат за деньги, выделенные из регионального бюджета, но вряд ли до этого дойдет. Ламивудин - основное лекарство для лечения ВИЧ, всю страну Минздрав без него не оставит, - рассказал Денис Гусев.

Как выяснил «Доктор Питер», ламивудин появился и в Ленобласти - на его закупку выделили средства из областного бюджета. Как сообщили в аппарате заместителя председателя правительства по социальным вопросам Николая Емельянова, препарата хватит до октября, а потом ждут поставку от Минздрава. Ожидается, что поставщика назовут к концу этой недели. Однако общественники считают, что, даже если торги пройдут успешно, поставщик не успеет изготовить препарат в нужных объемах. По документам, первая партия должна поступить до 1 октября, остальное — до 15 октября: «Успеют ли они произвести и поставить лекарство в 85 регионов до 15 октября, учитывая, что цикл производства больше, чем две недели? Плюс поставщики могут просто побояться выйти на торги из-за слишком сжатых сроков. Надеемся, что ситуация разрешится в лучшую сторону», — опасаются активисты.

Ламивудин - дешевый препарат, который применяется в комплексном антиретровирусном лечении ВИЧ, его можно самостоятельно купить. Но самые большие объемы фармпроизводители продают по госконтрактам. Если предприятия их не заключат, они вообще остановят производство препарата - в аптеках его покупают единицы, поскольку АРВТ обеспечивается государством.

Читайте также: Глава петербургского центра СПИД: Пациенты с ВИЧ не останутся без самого востребованного препарата

Как ранее писал «Доктор Питер», жители Ленобласти с июня жаловались на перебои с другим популярным препаратом - тенофовиром. Вместо него пациентам предлагали покупать препарат самостоятельно в аптеке или поменять схему лечения. В администрации губернатора напомнили, что по действующему законодательству, закупка препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ, проводится Минздравом. Однако ведомство то «недодает» лекарства, то вовсе не поставляет. 

Так, заявка комитета по здравоохранению Ленинградской области на централизованную поставку антиретровирусных препаратов на 2018 год, утвержденная комиссией Минздрава России, по итогам 2018 года не была выполнена в запрашиваемом объеме. Тенофовир поставлен на 79% от потребности. А по заявке 2019 года поставок этого препарата вообще не было. 

Читайте также: Петербург вошел в топ регионов с самыми большими расходами на лекарства против ВИЧ

Дарья Сидельникова

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×