Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперимент с ГМО-комарами закончился провалом: опасные насекомые лишь стали сильнее

Эксперимент с использованием генномодифицированных комаров Aedes aegypti для борьбы с малярией и лихорадкой Зика закончился неудачей. Предполагалось, что выпушенные в природу ГМ-самцы не смогут оставить жизнеспособное потомство после спаривания с самкой. Однако всё пошло не так, как планировали ученые.

17 сентября 2019

Согласно расчетам и предварительным тестам, применение этоой программы должно было снизить численность комариных популяций до 85%. А вместе с ними - ограничить распространение желтой лихорадки, болезни Зика, малярии. При этом насекомые, родившиеся от ГМ-отцов, как полагали ученые, до репродуктивного возраста доживать не должны, пишет Naked Science.

Испытания ГМ-комаров были одобрены американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), в том числе в Бразилии. Там каждую неделю в течение 27 месяцев в природу выпускалось около 450 тысяч ГМ-самцов Aedes aegypti. Однако, результаты эксперимента оказались неожиданными. Несмотря на то, что в начале популяция комаров действительно резко сократилась, спустя 1,5 года все вернулось на круги своя. Самки каким-то образом научились определять модифицированных комаров и избегать спаривания с ними. Вопреки всем расчетам гены лабораторных комаров не только не исчезли, но со временем распространились в местной популяции. Теперь у бразильских комаров появились гены собратьев с Кубы и Мексики, которые применялись для получения ГМ-насекомых. При этом их потомство тоже оказалось более живучим, чем предполагалось раньше - выживали и давали собственное потомство около 3-4% «комариков».