Фото №1 - В России создали первый аппарат для лечения рака ультразвуком
Фото
rostec.ru

Новый комплекс состоит из силового электронного модуля, медицинской стойки с монитором и панелью управления, роботизированного манипулятора, ультразвукового блока и кресла для пациента. Как сообщили в Ростехе, новинку разработал холдинг «Швабе» вместе с петербургскими учеными.

«Неинвазивные ультразвуковые технологии – действенный и безопасный способ лечения онкобольных, что доказано мировой практикой. В России такой метод пока что редкость, -  сказал генеральный директор ГК Ростех Сергей Чемезов. - Первый отечественный проект в сфере HIFU-терапии мы реализуем в партнерстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Заводские испытания комплекса начнутся уже в этом году, в 2020 году начнутся клинические испытания, серийное производство запланировано на 2021 год».

Сообщается, что создаваемые сейчас аппараты предназначены для терапии новообразований органов, расположенных близко к поверхности кожи (молочная и щитовидная железы). В дальнейшем планируется разработать сменные ультразвуковые преобразователи для терапии «более глубоких» органов - малого таза, предстательной железы, печени, а также новообразований в головном мозге.

По словам Сергея Чемезова, производить изделия будут на Новосибирском приборостроительном заводе. Уже есть договоренность с правительством региона о применении новых систем лечения в областных клиниках.

© ДокторПитер