Фото №1 - Биологи нашли новый «гормон стресса»
Фото
pixabay

Учащенное сердцебиение, дрожание рук или ног, всплеск энергии и другие проявления реакции «бей или беги» — знакомое всем эволюционное приобретение, позволяющее активизировать силы в случае опасности. Всегда считалось, что главный катализатор этой реакции - резкий выброс адреналина, гормона надпочечников. Но американские ученые выдвинули свою версию.
 
Исследователи провели опыты на грызунах, которые показали, что в случае опасности у крыс вырастает не только уровень адреналина, но и уровень остеокальцина. Раньше считалось, что этот гормон участвует только в регуляции роста костей, пишет журнал Cell Metabolism.

«Мы давали мышам запах кошачьей мочи и следили за физиологической реакцией грызунов. Опыты показали, что гормоном стресса может называться не только адреналин, но и остеокальцин, который, как принято считать, нужен организму только для регуляции роста скелета», — говорит один из авторов исследования Джерард Карсенти.

Специалист отметил, что значение костной ткани часто недооценивается. При этом, она обеспечивает организм структурной поддержкой и защитой, а также производит клетки крови, участвует в работе иммунитета и синтезирует гормоны.