«Фризиум»– противосудорожный препарат, входящих в список лекарств, оборот которых ограничен на российском рынке. Отечественного аналога в стране нет. Сейчас в нем нуждаются около 2-3 тысяч маленьких россиян. Родители были вынуждены покупать лекарство за границей, рискуя свободой.

На прямой линии, которая проходит сегодня, 13 сентября, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что если консилиум врачей подтверждает необходимость приема «Фризиума», то ввозить в Россию его можно. 

- Компания-производитель «Санофи» сама инициирует регистрацию. Минздрав провел переговоры и уже сейчас по короткой программе «Фризиум» будет зарегистрирован. То есть без повторения клинических исследований, с использованием документов которые уже есть, - сообщила Вероника Скворцова.

Она добавила, что к 2021 году в России появятся отечественные аналоги «Фризиума». Минпромторг и Московский эндокринный завод уже начали процесс начала производства таких препаратов. Также власти приняли решение о возобновлении производственных аптек: «У нас есть ведущий вуз в Петербурге — он обновил все производственные регламенты по созданию производственных аптек. Это будет дополнительный механизм, который позволит обеспечить детей формами сильнодействующих препаратов».

Напомним, проблема с обеспечением детей необходимыми психотропными лекарствами, которых нет  в России, толкает родителей на серьезный риск и грозит тюремным сроком. В последнее время было возбуждено несколько уголовных дел в отношении мам, заказавших нужные лекарства по почте за рубежом. Недавно правительство поручило Минздраву изучить потребность пациентов в иностранных психотропных лекарствах, незарегистрированных в России. Минпромторг и Московский эндокринный завод на основании этой потребности должны будут направить зарубежным фармкомпаниям запрос о возможности поставки четырех таких лекарств  - диазепам, фенобарбитал и медозалам в формах, которые не производятся в России (в основном детские, к примеру, свечи или сиропы), а также клобазам.