Фото №1 - Автор «Гарри Поттера» пожертвовала 15 млн фунтов стерлингов на изучение рассеянного склероза
Фото
скриншот

Одна из самых популярных в мире писательниц Джоан Роулинг пожертвовала Эдинбургскому университету 15,3 млн фунтов. На эти деньги ученые планируют провести исследования, связанные с моторными нейронами, болезнью Паркинсона и деменцией. Об этом сообщается на ее сайте.

Джоан Роулинг уже давно занимается благотворительностью. Так, в 2007 году она выделила деньги на строительство клиники регенеративной неврологии, названной в честь ее матери Анны Роулинг. Специалисты центра занимаются изучением нейродегенеративных заболеваний и проводят тематические клинические испытания. В 2010-м писательница пожертвовала этой клинике 10 млн фунтов стерлингов на научную работу.

Как ранее писал «Доктор Питер», заболеваемость рассеянным склерозом растет во всем мире. В 2018 году в России было зарегистрировано 82,2 тыс. пациентов с рассеянным склерозом. Еще 5 лет назад страдающих этим хроническим аутоиммунным заболеванием, при котором поражается миелиновая оболочка нейронов головного и спинного мозга, было 62,3 тыс. человек. В тройку регионов, где в прошлом году был наибольший уровень заболеваемости, вошли Петербург (117 случаев на 100 тыс. населения), Липецкая (101 случай) и Тульская (98,1 случая) области.