Нитраты – это соли азотной кислоты. Они есть в почве, а также в растительных продуктах. Растения поглощают нитраты и преобразуют их в аминокислоты – кирпичики, из которых выстраиваются белки. В организм, как уже понятно, они попадают с водой или пищей, и могут превращаться в нем в вещества с канцерогенной активностью, со временем провоцирующие различные заболевания, включая рак.
По словам специалистов, опасность нитратов заключается в их количестве и концентрации. По подсчетам ВОЗ, для человека предельно допустимая суточная доза нитратов - 3,7 мг на 1 кг массы тела. В противном случае отравления не избежать.
В небольших дозах нитраты могут приносить пользу. Это подтвердили ученые из Вюрцбурга и Гогенгеймского университета, которые изучили влияние нитратсодержащего сока рукколы и шпината на состояние десен и зубов. По данным специалистов, употребление зеленого овощного сока в течение двух недель может снизить воспалительные процессы в деснах при хроническом гингивите,
Справка:
Гингивит – инфекционно-воспалительное заболевание десен. Если его не лечить, оно может перейти в пародонтит – тоже инфекционно-воспалительное заболевание, которое приводит к разрушению тканей, окружающих зуб и удерживающих его и кости. Первые видимые признаки гингивита – кровоточивость десен, зубной налет и неприятный запах изо рта.