Минздрав изменит порядок закупки лекарств из-за массовых срывов аукционов

16:28, 12.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав готов изменить порядок определения стартовой цены контрактов на закупку жизненно важных лекарств. Причина тому - сорванные аукционы. Именно они вынудили ведомство уступить поставщикам, которые отказывались от торгов из-за низких цен.

Как писал «Доктор Питер», с начала года в России сорвались более 60 тысяч аукционов на государственные закупки лекарств, входящие в перечень жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП). Это более четверти всех тендеров. Специалисты связывали это с новой методикой формирования максимальной цены контракта при госзакупках. С ее помощью Минздрав пытался выровнять закупочные цены на лекарства по всей России, но механизм оказался невыгоден производителям. Из-за этого они стали массово отказываться от участия в конкурсах.

Чтобы исправить ситуацию, Минздрав изменит порядок определения начальной максимальной цены контрактов. По данным РБК, новые правила закупок начнут действовать с ноября 2019 года.

В новом документе Минздрав обязывает заказчика кроме низкой начальной максимальной цены контракта устанавливать и начальную цену за единицу товара. Это должно исключить ситуации, при которых стоимость препарата будет слишком низкой для рынка.

Однако некоторые эксперты уверены, что риски для поставщиков остаются. Так, в Ассоциации российских фармацевтических производителей подчеркнули, что заказчик должен указать цену за единицу товара, но может не указывать конкретный объем необходимой партии лекарств. Поэтому специалисты опасаются возможного включения поставщиков в реестр недобросовестных, если у них не окажется нужного количества медикаментов, которые может потребовать заказчик.

Читайте также: Минздрав нашел виноватых в срывах аукционов на закупки лекарств

Напомним, сам Минздрав сообщал, что аукционы не состоялись из-за  неверного толкования заказчиками норм законодательства в сфере закупок. Как уже писал «Доктор Питер», в регионах есть проблемы с закупками, например, льготных препаратов, с которыми постоянно в этом году возникают перебои. Так, весной в стране практически исчез антиаритмический препарат амиодарон. В петербургском комздраве ответили, закупки для льготников, нуждающихся в этом лекарстве, весной провести не смогли, потому что на рынке не было предложений этого лекарства, а проводить конкурсные процедуры без них невозможно. Аукцион, объявленный летом, тоже не состоялся.

В начале года не состоялись также аукционы на льготные «Кетостерил»  (для пациентов с ХПН), «Моксонидин» (для гипертоников), «Метотрексат» (для лечения онкологических заболеваний), «Клопидогрель» и «Аторвастатин» (сосудистые препараты). Только недавно были проведены конкурсы на закупку двух последних.

С перебоями столкнулись и жители Ленобласти с ВИЧ-инфекций. Сначала начались проблемы с ламивудином, а потом - тенофовиром. После нескольких провальных аукционов на закупку ламивудина для лечения ВИЧ Минздрав был вынужден повысить максимальную закупочную цену. Но ее увеличение на 1 рубль за упаковку снова не привлекло производителей.

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×