В Норвегии собаки массово гибнут от неизвестной болезни. Может ли она быть опасной для людей?

11:35, 12.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Норвегии от неизвестной болезни погибли около 30 собак. Причем, это произошло всего за несколько недель. Ветеринары опасаются, что эта болезнь может быть опасна и для людей.

В Норвегии собаки массово гибнут от неизвестной болезни. Может ли она быть опасной для людей?

В Норвегии бушует неизвестная болезнь, от которой массово гибнут собаки. Первые случаи заболевания были зафиксированы в Осло, а спустя несколько дней - в 13 городах. Среди первых симптомов ветеринары выделяют рвоту и диарею с кровью. Сейчас Национальный ветеринарный институт Норвегии пытается понять, что это за болезнь и как ее остановить, но пока безуспешно.

В интервью норвежскому изданию NRK ветеринар-патологоанатом Ханна Йоргенсен сообщила, что пока специалисты не могут получить точные результаты анализов, по которым можно определить возбудитель болезни. Но врачи предполагают, что причиной смерти животных могло стать какое-то из сезонных заболеваний, например, агрессивный парагрипп. Туляремию, сибирскую язву и клещевые инфекции, по мнению специалистов Национального ветеринарного института Норвегии, можно исключить. Также они выяснили, что связи между болезнью собак и вспышками тяжелой кишечной инфекции у людей, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (EHEC), нет.

Читайте также: Что делать, если вас укусила домашняя или бродячая собака

Пользователи соцсетей предполагают, что собаки могли отравиться некачественным кормом или даже крысиным ядом. Однако никаких ядовитых веществ или признаков отравления ветеринары не обнаружили. Единственное, что выявили врачи у нескольких погибших животных - сальмонеллу или кампилобактерии. 

По слова врачей, заболевание могло быть вызвано вирусами, бактериями, грибками или паразитами. Представитель управления по надзору за безопасностью продуктов питания Уле-Херман Трунерюд сообщил, что пока неясно, как передается эта болезнь и может ли она быть опасной для людей.

Напомним, последние годы несколько вирусов, циркулирующих в животном мире, стали угрозой и для человека. Так случилось с птичьим гриппом, например, а также со свиным, впоследствии получившем название калифорнийского.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×