Петербургский онколог объяснил, почему теракт 11 сентября до сих пор угрожает здоровью американцев

12:36, 11.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Шесть лет назад врачи США посчитали, что минимум у 1140 человек, которые пострадали или находились рядом с обрушенными башнями-близнецами Торгового центра на Манхэттене 11 сентября, диагностировали онкологические заболевания. Накануне 18-летия со дня трагедии журнал Лансет сообщил уже о 4 тысячах человек, у которых выявлен рак.

Петербургский онколог объяснил, почему теракт 11 сентября до сих пор угрожает здоровью американцев
Фото: pixabay

Медицинское издание Lancet опубликовало результаты исследования американских ученых, в течение 15 лет наблюдавших за 6 тысячами жителей Нью-Йорка и 10 тысячами спасателей и волонтеров, которые помогали эвакуировать выживших во время теракта. Ученые использовали данные, полученные врачами, работавшими по федеральной программе помощи жертвам теракта, запущенной в 2004 году в США. А год назад число вошедших в программу расширили до 21 тыс. человек. У 4 тысяч из них выявили разные формы рака на разных стадиях заболевания. Причем, это не только рак легких, но и рак простаты, рак грудных желез, а чаще всего обнаруживался рак кожи.

Напомним, башни-близнецы были построены в начале 1970-х, через десятилетия было признано, что материалы, использованные при строительстве опасны для здоровья. После их обрушения говорили о том, что в воздух хлынула пыль от громады токсичного мусора, наполовину состоявшего из строительного мусора и другие материалов, стекла, целлюлозы, а также асбеста, свинца и ртути. Из-за длительных пожаров в атмосферу попало много диоксина и вредных углеводородов (ПАУ). Некоторые из попавших в окружающую среду материалов - канцерогены (кристаллический диоксид кремния, свинец, кадмий, ПАУ) могут вызвать самые разные заболевания, в том числе рак. Как известно, дым над Манхэттеном стоял до 15 сентября, пока не пошел дождь. Но груды обломков тлели и издавали запах гари до весны, пока их не вывезли полностью. Так что об ухудшении здоровья сообщали не только спасатели, но и жители всего района, офисные работники Манхэттена.

Читайте также: Петербургский онколог: И в лечении рака легкого мы сталкиваемся с чудесами

Можно ли связывать высокий рост заболеваемости раком людей, оказавшихся на месте трагедии 11 сентября и далее? «Доктор Питер» спросил у Дмитрия Полежаева, к.м.н., хирурга-онколога торакального отделения Городского клинического онкологического диспансера.

- В случае с онкологическими заболеваниями всегда сложно определить, что стало пусковым механизмом. Тем более, когда речь идет о пациентах, получивших травмы, дышавших самыми разными токсичными веществами (продукты сгорания топлива, строительная пыль, в том числе содержащая канцерогены) – да мы и не знаем всей правды о том, что за вещества оказались тогда в воздухе. По данным американских СМИ, в результате обрушения одного из небоскребов Торгового центра в воздух было выброшено более 500 тонн канцерогенного асбеста и других канцерогенов. Давно уже достоверно доказано, что асбест может провоцировать развитие и рака легких, и мезотелиому плевры, и многие другие онкологические заболевания. Свинец провоцирует рак мочевого пузыря, рак груди и простаты. Отравление парами ртути может вызывать развитие опухолей верхних дыхательных путей. Есть и сомнения в том, что именно попадание этих вредных веществ вызвало развитие рака, потому, что срок для этого процесса невелик. 18 лет – минимальная граница. Как правило, онкологические проблемы развиваются через 2-3 десятка лет после вредного воздействия. Если мы связываем в этом случае попадание в организм канцерогенов с развитием рака, значит, дозировка их была очень высокой. А последствия обрушения, действительно, ликвидировались не за один день. При этом наверняка пострадали не только спасатели, но люди, проживающие в непосредственной близости.

Читайте также: Остались в живых: что ждет тяжело пострадавших в теракте в петербургском метро

На вопрос, мог ли пережитый стресс спровоцировать развитие рака спустя годы, Дмитрий Полежаев ответил, что теоретически это возможно, но однозначного ответа на этот вопрос тоже нет. Потому что влияние стресса на организм у людей разное – у кого-то он повышает восприимчивость к инфекциям, снижает иммунитет, у кого-то, наоборот, мобилизует все силы организма.  

Кроме того, связывая заболевание с пережитым терактом, надо понимать, что если его обнаружили у женщины или мужчины 40-45 лет, которым на тот момент было 22-27 лет, причинно-следственные связи установить можно. А если заболевшему было 18 лет назад за 50, то тут уже никто не может сказать, связано ли его заболевание с терактом или просто человек «дожил до своего рака» - это, как известно, возрастное заболевание. 

Справка

На плитах мемориала, установленного в память жертвам трагедии 11 сентября на месте обрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра, — почти 3 тысячи имен погибших. Среди них - 341 пожарный и 2 парамедика Нью-Йоркского пожарного департамента, 60 полицейских, и 8 сотрудников скорой помощи. Более 1400 спасателей, участвовавших в ликвидации последствий, умерли в течение года после трагедии. 

Комиссии по расследованию событий 11 сентября, посчитала: из башен-близнецов удалось спасти около 30 тысяч человек. 

Читайте также: Как в Петербурге спасали жертв теракта в метро

Рубрики: Общество, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×