Фото №1 - Ученые: Дневной сон на выходных вдвое снижает риск инфаркта
Фото
pixabay

Швейцарские исследователи решили выяснить, как качество и продолжительность сна влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Они провели эксперимент с участием почти 3,5 тысяч добровольцев в возрасте от 35 до 75 лет. Специалисты собрали информацию об их режиме сна, а затем на протяжении пяти лет отслеживали состояние их здоровья. За это время они выявили 155 смертельных и несмертельных инфарктов и инсультов.

Ученые выяснили, что наименьшему риску были подвержены добровольцы, которые 1-2 раза в неделю дремали в дневное время. Опасные сердечно-сосудистые заболевания встречались у них в два раза реже, чем те, кто никогда не спал днем, пишет Science Daily.

Однако устраивать «тихий час» каждый день специалисты не советуют. По их данным, привычка спать днем от трех до семи раз в неделю не оказывала никакого положительного влияния на здоровье. Продолжительность дневного сна также не влияла на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые подчеркнули, что исследование дает только предварительные выводы о связи дневного сна и болезней сердца. Одно из главных ограничений связано с тем, что частота и продолжительность такого сна определялась только со слов добровольцев.