Роспотребнадзор завершил эпидемиологическое расследование после массовых отравлений офисных работников в Москве. Все они ели продукцию из вендинговых автоматов Healthy Food. По словам специалистов, в продуктах была обнаружена сальмонелла: «В курином филе, смывах с объектов окружающей среды, у двух работников цеха был выделен возбудитель сальмонеллеза», — сообщили в ведомстве.

Как выяснило ведомство, при производстве продукции не соблюдались технологические инструкции, не было маркировки, а готовые блюда хранились по несколько дней. В холодильниках не соблюдалось товарное соседство.

Нарушения нашли и в двух кафе «Healthy food». Так, в помещениях не хватает холодильников, нет гардеробов и туалетов для персонала, а у самих сотрудников нет всех необходимых прививок против кишечных инфекций.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, требованиям по микробиологическим показателям не отвечали около 84% исследованных проб продуктов. В ходе проверки специалисты вынесли 16 постановлений о назначении административных штрафов на сумму около 2 миллионов рублей.

«В результате принятых управлением Роспотребнадзора по городу Москве мер вспышка была локализована и новых случаев сальмонеллеза не зарегистрировано», — добавили в ведомстве.

Напомним, о вспышке острой кишечной инфекции в столице стало известно 16 июля. Всего было зарегистрировано 97 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией, 38 человек попали в больницы, а у 66 заболевших диагностировали сальмонеллез.