Известный врач высмеял Роскачество за совет не мыть продукты

10:16, 11.09.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

​Военный врач и журналист Алексей Водовозов раскритиковал рекомендации Роскачества о мытье продуктов перед приготовлением. По его словам, специалисты неправильно поняли первоисточники - американские исследования, на которые они ссылались.

Известный врач высмеял Роскачество за совет не мыть продукты
Фото: pixabay

Как писал «Доктор Питер», Роскачество опубликовало список продуктов, которые не нужно мыть перед едой. В него вошло куриное мясо, яйца и грибы. По словам специалистов, при мытье мяса на рабочие поверхности и в другие продукты могут попасть опасные бактерии. А вот грибы, по мнению Роскачества, при мытье могут потерять часть вкуса и аромата. Однако военный врач Алексей Водовозов раскритиковал советы организации. 

В своем блоге «Смотровая военврача» Алексей Водовозов написал, что в своем материале Роскачество «исказило и приписало первоисточнику свои мысли». 

«В первоисточнике ученые из Университета Северной Каролины писали не о 25% людей с кишечной инфекцией из-за мытья курицы, а о 26% случаев распространения бактерий с этой птицы на окружающие поверхности и продукты. При этом, у тех, кто курочку не мыл, эти бактерии на кухне находили чаще: в 31% случаев. То есть, получилось, что лучше птицу все-таки мыть», - пишет врач.

Читайте также: Какие инфекции продаются вместе с «уличной едой» в киосках без туалетов и рукомойников

Также американские ученые советуют сначала вымыть овощи, которые планируется есть сырыми, а уже потом курицу. Резать продукты нужно разными ножами и на разных досках. Раковину и стол после разделывания мясо нужно хорошо помыть горячей водой. По словам Алексея Водовозова, мыть рабочие поверхности лучше не губкой, а одноразовой тряпкой. В противном случае можно создать «неплохую биолабораторию» на впитывающих материалах.

«Так что идея вовсе не в том, чтобы не мыть курицу. Мало ли она вся в крови, остатках перьев и прочего. Идея в том, чтобы соблюдать требования санитарно-гигиенической безопасности. Чтобы два раза не вставать: если яйца отвариваются, то неважно - мыли их перед этим или нет. Вроде же очевидно, что вы их помоете перед приготовлением, если они в помете и перьях, а хранить будете в натуральном виде, да? Ну и по поводу того, что водой с грибов смывается весь вкус и аромат я даже ничего комментировать не буду, надеюсь, очевидно, что это бредятина. Впрочем, если есть любители похрустеть песочком на зубах - можно не мыть», - сообщил медик.

Читайте также: Петербургские эксперты посчитали, в каких яйцах больше полезных каротиноидов

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

Ну, вот, а я уже всё перестал мыть. Теперь опять придёть всё мыть. Я только не представляю, как это дома я буду ошпаривать разделочный стол кипятком? А кипяток по ногам не попадёт? Наверное, можно просто промыть поверхность стола и затем протереть её уксусом. Доски и ножи я имею разные для готовой и сырой продукции, губки никогда не использую, только тряпи, которые кипячу. Правда, теперь эти правила изменилидля предприятий общественного питания, доски не обязательно маркировать, можно разделять по цвету, а вместо тряпок я увидел, но не понял. Разрешили использовать какие то синтетические мочалки, изготовленные из каких то нитей в виде перепутанных верёвочек.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×