Группа российских, швейцарских, британских, американских и финских ученых обнаружила механизм, который обезвреживает молекулу ВИЧ, сообщил Южно-Уральский госуниверситет (ЮУрГУ). По словам профессора ЮУрГУ Олега Ракитина, главным научным результатом исследований стало открытие общего механизма действия синтезированных полисераазотистых гетероциклов, обладающих противовирусным действием: «Механизм заключается в том, что полисераазотистые гетероциклы, обладающие высокореакционной связью сера-сера (или сера-селен) могут раскрываться в организме с образованием дитиолов, которые взаимодействуют с атомом цинка как бы вынимая его из молекулы вируса в виде белково-цинк-тиольных комплексов и тем самым дезактивируя его».

Ученые подчеркнули, что такое действие противовирусного лекарства обнаружено впервые. Кроме того, в процессе исследований они нашли препараты, которые имеют высокую антивирусную активность и не отравляют обычные клетки организма.

- С самого начала наиболее перспективным направлением исследования нам казалось изучение противораковой активности данного класса соединений, однако неожиданно выяснилось, что такого рода соединения могут обладать также высокой и селективной активностью против вируса иммунодефицита кошек, который является ближайшим аналогом вируса иммунодефицита человека, - говорит Олег Ракитин.

По словам специалистов, открытие этого механизма позволило открыть новые классы гетероциклических полисераазотистых соединений в качестве противовирусных препаратов, а также возможность применения этих препаратов для различных заболеваний с похожим типом действия: «Важность полученных результатов состоит в том, что одни и те же препараты могут быть использованы для разных типов заболеваний (рак, ВИЧ и других)».