В Роскачестве назвали продукты, которые нельзя мыть

12:07, 10.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Специалисты Роскачества напомнили, какие продукты не стоит мыть перед приготовлением. В список неожиданно вошли грибы и яйца.

В Роскачестве назвали продукты, которые нельзя мыть
Фото: pixabay

Как писал «Доктор Питер», группа американских ученых утверждала, что мыть сырое мясо перед приготовлением нельзя - это резко повышает риск бактериального заражения. Не секрет, что в сыром мясе, особенно курином, могут быть опасные бактерии: сальмонелла, кампилобактер и клостридия перфрингенс. Согласно тексту доклада, мыть мясо совершенно бессмысленно: вода не уничтожает опасные микроорганизмы, они умирают только от термической обработки. Кроме того, это может быть опасно, ведь во время мытья мяса под струей воды бактерии распространяются по всей комнате и попадают в пищу. 

Специалисты Роскачества решили расширить список продуктов, которые лучше не мыть перед готовкой. Так, помимо мяса, не надо мыть и куриные яйца. Дело в том, что скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу. А вот яйца с поврежденной скорлупой покупать ни в коем случае нельзя.

Читайте также: Какие инфекции продаются вместе с «уличной едой» в киосках без туалетов и рукомойников

Грибы в упаковках из супермаркетов тоже не нуждаются в тщательном мытье. Как сообщили в Роскачестве, перед отправлением в магазин их очищают от земли и грязи. Кроме того, из-за воды они теряют вкус и аромат. Помимо этого, грибы хорошо впитывают влагу, из-за чего могут быстро испортиться. Специалисты посоветовали протирать грибы перед приготовлением салфеткой, а наиболее загрязненные участки срезать ножом. Их также можно ошпарить кипятком, если в процессе готовки их не нужно будет долго запекать или жарить.

Читайте также: Санитарные врачи рассказали, как правильно собирать и готовить грибы

А некоторые продукты, наоборот, нужно мыть, причем долго и тщательно. Например, рыбу, фрукты и овощи. Специалисты советуют замачивать очищенный картофель, особенно если вы собираетесь его пожарить: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном. Еще замачивать нужно рис и бобовые.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×