Минздрав хочет приравнять вейпы и кальяны к сигаретам

11:02, 10.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав призывает принять закон о включении антитабачных ограничений на электронные сигареты, вейпы и кальяны. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. Специалистам уже поручено изучить взаимосвязь между вейпингом и заболеваниями легких.

Минздрав хочет приравнять вейпы и кальяны к сигаретам
Фото: pixabay

Минздрав поручил главному терапевту России изучить, как электронные сигареты влияют на здоровье. В частности — провести анализ возможной связи между курением таких сигарет и тяжелых заболеваний легких. А главный специалист по патологической анатомии проанализирует случаи смерти от заболеваний легких, которые могут быть вызваны вейпингом.

По результатам исследований власти могут приравнять вейпы и кальяны к сигаретам. По словам Олега Салагая, такие меры не должны вызвать негативной реакции общества, так как антитабачное законодательство построено в том числе и на обеспечении прав человека: «Антитабачное законодательство действует всегда там, где курение из личного дела становится делом общественным. Если вы посмотрите антитабачный закон, то вы легко заметите, что все нормы закона всегда ограничивают потребление табака там, где это воздействует на других людей», - приводит слова Олега Салагая ТАСС.

Замминистра считает, что электронные сигареты «приобретают лавинообразное распространение». Минздрав выступает за регулирование этих изделий по тем же подходам, что и обычные сигареты: «Мы исходим из необходимости скорейшего рассмотрения и принятия этих законопроектов, но в то же время необходима тщательная проработка, чтобы не было упущено никаких важных моментов».

Читайте также: Какие средства помогают бросить курить

Как ранее писал «Доктор Питер», в штате Иллинойс сообщили о первом случае смерти вейпера, госпитализированного с неизвестным тяжелым респираторным заболеванием. Ранее Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявил о 94 случаях необъяснимой болезни легких, вызванной, предположительно, курением вейпов и электронных сигарет. По словам специалистов, у всех пациентов, большинство из которых подростки и  молодые люди, были похожие симптомы: прогрессирующие респираторные нарушения, требующие интубации трахеи, боль в груди, одышку, лихорадку, диарею, тошноту и снижение веса.

Волна загадочных заболеваний прокатилась и по штату Висконсин. Выяснилось, что из 27 пострадавших 89% рассказали об использовании смеси с ТГК (вещество входит в состав растительного наркотика и запрещено в России). Об этом сообщили в местном департаменте здравоохранения, уточнив, что расследование причин загадочной болезни продолжается.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×