Протоны станут доступнее: Общественники и частники создали благотворительный фонд

09:45, 10.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чтобы повысить доступность протонной терапии - метода лучевого лечения рака, МИБС и Общероссийская молодежная общественная организация МИР создали Благотворительный фонд имени Березина Сергея. Предполагается, что его работа будет направлена не только на помощь пациентам в получении ВМП, но на их социальную поддержку.

Протоны станут доступнее: Общественники и частники создали благотворительный фонд

- Мы хотим помочь пациентам, которым показана лучевая терапия, получить самый современный ее вид - протонную терапию. На всем постсоветском пространстве она доступна сейчас только в Петербурге, в нашем центре. При выборе между протонной и стандартной (фотонной) лучевой терапией на весах - не просто результативность лечения, а жизнь человека, и для ее спасения действовать надо без промедления. Фонд, созданный по инициативе МИРа, мы надеемся, даст шанс на выздоровление десяткам и сотням людей», - говорит председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.   

Лучевая протонная терапия не включена в программу обязательного медицинского страхования, поэтому пациенты получают дорогое высокотехнологичное лечение либо за счет региональных бюджетов (Петербург, Москва и некоторые другие), либо с помощью благотворительных фондов, либо оплачивают курс терапии самостоятельно. Стоимость полного курса лечения протонами составляет 1800 тысяч рублей. 

В попечительский совет Благотворительного фонда им. Березина Сергея вошли: Александр Румянцев, академик РАН, профессор, директор Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева, главный детский гематолог Минздрава РФ, Александр Жуков, первый заместитель председателя Государственной думы РФ, председатель Сената парламента республики Казахстан Дарига Назарбаева, председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Георгий Полтавченко.

Первый подопечный фонда – тринадцатилетний Андрей Соколов из Магнитогорска -  проходит лечение в Центре протонной терапии МИБС по поводу объемной опухоли моста с распространением на средний мозг. 
В мае, в конце учебного года Андрей стал возвращаться из школы усталым, жаловался на плохое самочувствие, часто спал днем. Сначала родители не насторожились, списали состояние подростка на переутомление, накопившееся за месяцы учебы. Лето, каникулы, отдых у бабушки в деревне быстро поставят парня на ноги, надеялись они.

Надежды не оправдались: усталость не исчезла, после продолжительного нахождения на солнце у мальчика кружилась голова – вплоть до потери равновесия, речь порой становилась невнятной. В конце июня обратились к терапевту в детскую поликлинику Магнитогорска. Как бывает нередко, правильный диагноз удалось поставить не сразу. Педиатр направила мальчика к неврологу, которая объяснила, что в подростковом возрасте такое бывает и назначила «мягкие» глицин и валериану. А уже через неделю Андрей с трудом дошел на следующий прием…
Подростка срочно госпитализировали, сделали КТ и МРТ, которые показали истинную причину недомогания: объемная опухоль моста с распространением на средний мозг - почти 6 см в диаметре, рядом с важными структурами головного мозга. Из-за этого мальчик с каждым днем хуже ходил, слышал, говорил. 

В Челябинске, где располагается ближайшая детская нейрохирургия, лечить Андрея отказались – из-за размера и локализации опухоль была признана неоперабельной. Родители попытались пробиться на лечение в Москву, в надежде, что в столице, где сосредоточены самые современные медцентры, сына смогут спасти. Но даже на консультацию оказалась попасть непросто, очередь - на несколько недель. А медлить нельзя.
Благодаря тому, что Андрей делал МРТ в Магнитогорском отделении МИБС, и, с разрешения родителей, снимки, по которым диагностировали новообразование, были направлены в Онкологическую клинику МИБС в Петербург. Врачи оценили состояние мальчика и пришли к выводу: там, где оказался бессильным нож хирурга, поможет луч протонов.
Семья Андрея однако не стала ждать сбора средств благотворительного фонда: обратилась к друзьям и родственникам, нашла нужную сумму на лечение. Пятого августа ребёнку сделали плановую подготовку, а уже через неделю, 12 августа, провели первый сеанс терапии. Из-за тяжелого состояния юного пациента нейрохирург настоятельно рекомендовал госпитализацию. Сейчас мальчик находится в детской больнице на Васильевском острове, пребывание здесь на все время лечения протонами обойдется в 445 тысяч рублей. Как сообщили родителям, счёт за услуги будут выставлять каждые 7-10 дней. У семьи есть деньги, чтобы оплатить только первый счёт. Помочь Андрею можно через сайт фонда. 

Справка:

Протонная лучевая терапия с технологией подачи пучка «сканирование карандашным лучом» отличается высокой точностью и минимальным воздействием на окружающие патологический участок ткани. Луч протонов, подобно кончику остро заточенного карандаша, заштриховывает опухоль слой за слоем, не выходя за ее границы. Это позволяет подавать в мишень более высокую дозу радиации и более эффективно разрушать ДНК раковых клеток без риска лишней радиационной нагрузки на здоровые ткани. Поэтому протонная терапия признана в мире наиболее подходящим способом разрушения неоперабельных опухолей, а также – оптимальным методом лучевого лечения детей, которые особенно чувствительны к радиации. 

У высокотехнологичного метода есть существенный минус – высокая цена. В петербургском центре она составляет 1,8 млн рублей, что в 2-5 раз ниже, чем в Европе и в США. Но лечение пока не оплачивается за счет средств фонда ОМС, только – из бюджетов отдельных регионов. Челябинская область к таким не относится. 

Первый клинический центр протонной терапии с поворотной системой гентри  начал работать в Петербурге в тестовом режиме осенью 2017 года. Активное лечение пациентов центр начал в феврале 2018 года, лечение получили уже более 300 человек.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×