Фото №1 - Ученые: личинки плоских червей-паразитов защищают от ВИЧ
Фото
pixabay

Исследователи из Амстердамского и Ливерпульского университетов выяснили, что личинки паразитических червей-шистосом препятствуют заражению Т-лимфоцитов человека вирусом ВИЧ, пишет издание PLoS Pathogens.

Как объяснили ученые, паразиты выделяют вещества, которые блокируют рецепторы дендритных клеток человека, сообщающих Т-лимфоцитам информацию о инородных бактериях, проникших в организм. При этом ВИЧ заражает Т-лимфоциты через дендритные клетки, но он не может к ним присоединиться, если они уже заняты веществом паразитов. А следственно, не происходит заражение.

После исследований ученые разработали препарат из яиц червей-шистосом. Во время эксперимента они обработали новым лекарством дендритные клетки и попробовали заразить их и Т-лимфоциты вирусом ВИЧ. Выяснилось, что клетки стали на 80% более устойчивы к вирусу.

Ранее стало известно, что смертность от ВИЧ снижается в Зимбабве и Танзании, а в России и других государствах бывшего СССР эпидемия прогрессирует. Об этом сообщили ученые, сравнив уровень заболеваемости и смертности от вируса по всему миру с 1990 по 2017 год. По данным исследования, наибольший прирост смертности от ВИЧ зафиксирован в Грузии (на 17,6%), а заболеваемости - в России (13,2%) и Казахстане (12,1%). По подсчетам, за 2017 год в России было инфицировано 139 тысяч человек. Авторы считают, что к столь удручающим последствиям привели проблемы с обеспечением медпомощью, ограниченный доступ к лечению, высокий уровень наркозависимости при том, что заместительная терапия запрещена.