В Минздраве рассказали, кто и как сможет получить незарегистрированные в России лекарства

12:04, 09.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав разработал проект изменений порядка назначения препаратов, незарегистрированных в России. Теперь россияне смогут оформить рецепт на такое лекарство, если его применение необходимо по жизненным показаниям.

Минздрав представил порядок выписки рецептов на незарегистрированные в России препараты. Проект изменений опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно документу, пациенты смогут оформить рецепт на незарегистрированный препарат, если его применение необходимо по жизненным показаниям.

Решение о необходимости лекарства будет принимать медицинский консилиум. Их будут организовывать «федеральные специализированные медорганизации», учреждения Российской академии медицинских наук или региона, «в котором оказывается медицинская помощь конкретному пациенту, при отсутствии альтернативного метода лечения».

Читайте также: Минздрав не спешит регистрировать «Фризиум», необходимый детям с эпилепсией

Кроме того, срок действия рецептов продлят на 180 дней с момента оформления. Правда, это касается пенсионеров, инвалидов первой группы и детей-инвалидов, а также людей с хроническими заболеваниями. Обсуждение проекта продлится до 20 сентября 2019 года.

Как писал «Доктор Питер», правительство выделило из резервного фонда более 26 млн рублей на закупку, ввоз и доставку незарегистрированных в России психотропных лекарств для детей. Этих средств должно хватить на 11,2 тысячи упаковок, из-за которых родители больных детей рискуют своей свободой.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×