В популярных сухих завтраках обнаружили токсины

09:57, 09.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Впервые за всю историю своих исследований специалисты Роскачества нашли в сухих завтраках пяти торговых марок охратоксин А. По словам экспертов, он плохо влияет на почки и вызывает ряд серьезных заболеваний.

В популярных сухих завтраках обнаружили токсины

Эксперты Роскачества изучили состав готовых сухих завтраков — шоколадных шариков. Они исследовали 18 самых популярных брендов, 17 из которых производятся в России. Продукт проверили по 222 показателям, включая соответствие требованиям безопасности, соответствие маркировке,  наличие сахара и соли, а также вредных токсинов.

Самыми качественными эксперты назвали два образца - шоколадные шарики от Globus (Россия) и Schar (Германия). В этих, как и в других образцах, Роскачество не обнаружило тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот, искусственных консервантов, а также патогенных микроорганизмов и кишечных палочек. Однако в завтраках 15 марок содержание сахара в несколько раз превышает требования Роскачества. Соответствуют стандартам только шарики Globus, Schär и Mamori.

По содержанию соли опережающему стандарту регулятора соответствуют шарики брендов «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär и Spar.
В завтраках от «ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’кей» и Nesquik нашли повышенное содержание охратоксина А2. По словам специалистов, это вещество плохо действует на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и другие заболевания.

Читайте также: Роспотребнадзор рассказал, как правильно питаться школьникам

Не соответствуют указанной маркировке шоколадные шарики бренда Spar. А в маркировке девяти из 18 образцов зафиксировано несоответствие указанной на упаковке пищевой ценности. Речь идет о завтраках под брендами «Хороший день», «Маша и медведь», Mamori, «ВкусВилл», «Ого!», «О’кей», «Каждый день», «Хороший день», «Дансония» и METRO CHEF.

Ранее специалисты Роскачества назвали продукты, которые нужно есть школьникам по утрам. Сухие завтраки, столь популярные у детей, эксперты советует употреблять не чаще двух раз в неделю. В идеальном завтраке школьника должны быть злаковые и молочные продукты, а также яйца. 

Рубрики: Диетология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×