Российские ученые выяснили, какая рыба опаснее - фермерская или дикая

11:58, 06.09.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

Количество опасных химикатов в фермерской и дикой рыбе хоть и не превышало границ нормы, но сильно разнится. Концентрация вредных веществ увеличивается в период размножения рыб, выяснили ученые Сеченовского университета с международными коллегами.

Российские ученые выяснили, какая рыба опаснее - фермерская или дикая
Фото: pixabay

Исследователи Сеченовского университета совместно с группой международных ученых измерили содержание в рыбе полихлорированных бифенилов – соединений, которые используются в промышленности. Накапливаясь в организме, они могут вызывать заболевания кожи, нервной системы, печени и других органов. Исследователи выяснили, в какое время года в рыбе больше всего опасных веществ, и какая опаснее – фермерская или выловленная на воле. 

Как объяснили специалисты, в мышцах и органах рыб накапливаются различные вещества, многие из которых могут нанести вред человеку. Например, полихлорированные бифенилы (ПХБ) – органические соединения, которые используются в производстве конденсаторов, трансформаторов, ламп, красителей, лаков и пластмасс. Они устойчивы к разложению и могут долгое время сохраняться в воде и почве, а в результате цепочки реакций могут образовывать более опасные диоксины (производные дибензодиоксина). Из воды ПХБ попадают в организм рыб и морских животных и пищу людей, и могут вызывать гормональные нарушения, неврологические заболевания, врожденные пороки и повышать риск развития рака. 

Изучали рыбу двух видов: морского леща и лаврака, которых вылавливали в разных районах Эгейского и Критского морей и покупали на рынках города Ираклион. Всего ученые собрали более ста рыб. У каждой рыбы измеряли длину и вес, брали образец мышечной ткани, измеряли содержание ПХБ и сравнивали с предельно допустимыми значениями. 

Выяснилось, что содержание ПХБ не превышало максимально допустимых значений, но разнилось у фермерских и выловленных на воле рыб. Разница по отдельным веществам есть и у рыб, живших в открытых и закрытых морях. Также большое значение имело время вылова: наибольшие концентрации ПХБ замечены у рыб, пойманных в период размножения: в это время рыба содержит большое количество жира, в котором сильнее всего накапливаются ПХБ.

Рубрики: Диетология

4 комментария Оставить комментарий

И в итоге какая опаснее-то? :)

бред какой-то. жить тоже вредно

Где ответ на озвученный в заглавии вопрос??? Более бестолково написанной статьи не придумать

заголовок от другой статьи?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×