В России построят первый центр ионной терапии

09:56, 06.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России появится первый центр ионной терапии. Меморандум о его создании на Восточном экономическом форуме подписали НМИЦ радиологии, японская компании Medical Tourism Japan и Ship Healthcare Group. Во сколько обойдется строительство пока неизвестно, но предполагается, что он будет полностью построен за счёт частных инвестиций. От государства центр будет получать компенсации и субсидии.

Центр лечения онкологических заболеваний тяжелыми ионами углерода построят на базе Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России в Обнинске. Планируется, что лечение там смогут получать около тысячи пациентов в год.

- Соглашение должно стать важным шагом на пути к внедрению и локализации в нашей стране одной из наиболее перспективных и современных технологий лечения рака. Тот метод терапии, по которому подписывается соглашение, вне сомнения станет важным этапом в лечении онкологических заболеваний и особенно тех, которые сегодня резистентны к другим видам современной терапии, - отметил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

Метод C‑RT (carbon‑ion radiotherapy) или лечения пучком ионов углерода был создан в Японии. Он заключается в том, что воздействие на опухоль происходит суперприцельно, не повреждая при этом здоровые ткани и органы. По словам японских экспертов, лечение опухоли иногда проводится даже за один сеанс. Этот метод подходит для лечения практически всех локализаций, и для тех пациентов, злокачественные новообразования которых практически не поддаются стандартному лучевому и протонному воздействию. А таких случаев - около 25%. Поэтому важность создания нового центра для современного лечения онкологических пациентов трудно переоценить. 

Подобных центров в мире всего около полутора десятков, и более половины - в Стране восходящего солнца (семь действующих и два - на стадии запуска). Три центра в Европе - по одному в Австрии, Германии, Италии и еще три - в Китае.

Рубрики: Новые технологии, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×