Фото №1 - Ученые: у вегетарианцев повышен риск возникновения инсульта
Фото
pixabay

Группа ученых из Оксфордского университета сравнили риск развития ишемической болезни сердца и инсульта у мясоедов, пескетарианцев (едят морепродукты), а также вегетарианцев и веганов. Специалисты изучили данные о здоровье и питании почти 50 тысяч человек. В среднем участникам было по 45 лет, никаких сердечно-сосудистых заболеваний у них не было. Почти половина добровольцев ели мясо, семь с половиной тысяч были пескетарианцами, а чуть больше 16 тысяч ели только продукты растительного происхождения.

Данные о добровольцах собирались с начала 2000-х по 2016 год. За это время среди них было зарегистрировано почти три тысячи случаев ишемической болезни сердца, а также более тысячи случаев инсульта, включая 519 случаев ишемического инсульта, 300 случаев кровоизлияния в мозг.

Когда ученые учли все потенциально влияющие на риск заболевания факторы (курение, физические нагрузки, прием витаминов, общее состояние здоровья), выяснилось, что у пескетарианцев и вегетарианцев риск ишемической болезни сердца ниже, чем у мясоедов, на 13% и 22%. Ученые объясняют это более низким ИМТ (индексом массы тела), а значит, и уровнем артериального давления, холестерина и диабета.

При этом риск инсульта у веганов и вегетарианцев на 20% выше, чем у мясоедов. По мнению исследователей, это связано с тем, что у поклонников растительного питания снижены в крови уровни холестерина и нескольких важных питательных веществ, особенно витамина B12.