Фото №1 - В Минздраве рассказали, почему зимой люди умирают чаще
Фото
pixabay

- В зимний период статистика заболеваемости и обострениями хронических и инфекционных заболеваний в среднем на 10-15% выше. Причем это не только по России, такие же данные есть и по Португалии, и по Великобритании и во Франции. Они все говорят, что смертность выше зимой. При этом ученые, согласившись с этим, до сих пор ведут дискуссии, какой именно фактор больше влияет, то ли это температура, — приводит слова Алексея Киселева-Романова РИА Новости.

Он добавил, что лучше всего организм функционирует при температуре от −10 до +20 градусов. За пределами этих значений, по мнению эксперта, «начинаются аномалии»: «Кто-то говорит о том, что это влажность. Есть исследования, которые говорят об увеличении числа тромбозов при увеличении влажности. Кто-то говорит, что это резкие перепады давления».

Ранее российские ученые изучили связь времен года с частотой развития острых коронарных заболеваний - с инфарктом миокарда и внезапной коронарной смертью. Чаще всего коронарные катастрофы происходили в январе: «Резкий перепад атмосферного давления или температуры способен вызвать снижение или повышение артериального давления, привести к приступу стенокардии. Здоровый человек спокойно перенесет капризы погоды, а сердечно-сосудистая система больного может с ними не справиться», - сообщали кардиологи.