Петербург попал в список городов с самыми загрязненными почвами

13:48, 04.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минприроды назвало российские города с самым загрязненным воздухом и почвой. В основном, в антирейтинг попали сибирские города, но отличился и Петербург.

Петербург попал в список городов с самыми загрязненными почвами

Петербург занял третье место в рейтинге городов с самой загрязненной почвой - 26,9% проб почв загрязнены химическими веществами при норме в 5,05 %. Хуже ситуация только в Приморском крае, где загрязнены 40,4 % проб и Новгородской области - 28,6 %. Также проблемными признаны города Кировской и Челябинской областей, Забайкалья, Свердловской области, Северной Осетии и Красноярского края. Такие данные приведены в докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году».

Городами с самым загрязненным воздухом специалисты назвали Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

В антирейтинг впервые попали Искитим и Абакан, а Ангарск вернулся в него спустя 14 лет.

«Сравнение уровней загрязнения воздуха в городах на территориях федеральных округов показывает, что более половины городов (57%) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе», - говорится в докладе.

Напомним, Петербург не в первый раз попадает в списки городов с заграязненной почвой - в пробах часто обнаруживают повышенное содержание свинца. По мнению специалистов, грязная почва проникает в организм в виде пыли и ежегодно становится причиной заболеваний 1,8 млн петербуржцев астмой, бронхитом, бронхопневмонией и другими болезнями.

 

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×