Минздрав не спешит регистрировать «Фризиум», необходимый детям с эпилепсией

11:16, 03.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Производитель лекарства «Фризиум», предназначенного для пациентов с эпилепсией, все еще ждет предложений от Минздрава по ускоренной регистрации препарата в стране. Ранее глава ведомства Вероника Скворцова обещала вернуть лекарство на российский рынок.

Минздрав не спешит регистрировать «Фризиум», необходимый детям с эпилепсией

Как писал «Доктор Питер», Минздрав собирался предложить производителю «Фризиума» - компании «Санофи» -  восстановить регистрацию препарата в России. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, раньше препарат уже был зарегистрирован в стране, но ушел с рынка из-за невостребованности. Сейчас в нем нуждаются около 2-3 тысяч детей.

Однако «Санофи» так и не дождался предложений от Минздрава по ускоренной регистрации лекарства. По словам директора по корпоративным связям Юрия Мочалина, если компания сама подаст заявку, процедура займет около двух лет. Для возобновления регистрации компании необходимо подготовить полный пакет документов, провести клинические исследования и получить GMP сертификат на все производственные площадки, пишет «Говорит Москва» со ссылкой на «Интерфакс».

Читайте также: Правительство пообещало закупать незарегистрированные лекарства для детей с эпилепсией

Напомним, проблема с обеспечением детей необходимыми психотропными лекарствами, которых нет  в России, толкает родителей на серьезный риск и грозит тюремным сроком. В последнее время было возбуждено несколько уголовных дел в отношении мам, заказавших нужные лекарства по почте за рубежом. Недавно правительство поручило Минздраву изучить потребность пациентов в иностранных психотропных лекарствах, незарегистрированных в России. Минпромторг и Московский эндокринный завод на основании этой потребности должны будут направить зарубежным фармкомпаниям запрос о возможности поставки четырех таких лекарств  - диазепам, фенобарбитал и медозалам в формах, которые не производятся в России (в основном детские, к примеру, свечи или сиропы), а также клобазам. 

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×