Минздрав хочет вернуть в Россию препарат, из-за которого мамы детей с эпилепсией рискуют свободой

18:46, 29.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав может вернуть на российский рынок незарегистрированный сегодня препарат «Фризиум», из-за которого задерживали матерей тяжелобольных детей. Как поясняют в ведомстве, ранее это лекарство было в России, но ушло с рынка из-за невостребованности. Сейчас в нем нуждаются около 2-3 тысяч детей.

Минздрав готов предложить производителю «Фризиума» - компании «Санофи» -  восстановить регистрацию препарата в России. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой,раньше препарат уже был зарегистрирован в стране, но ушел с рынка из-за невостребованности, пишут РИА Новости.

«Если касаться препарата "Фризиум", он зарегистрирован был в нашей стране с 1971 по 1991 год. Он ушел в 1991 году с нашего рынка... Ушел как невостребованный, не было устойчивого спроса на этот препарат, потому что реально для большинства эпилептических синдромов у детей этот препарат не является безальтернативным», - сказала министр.

Опираясь на архивные документы, ведомство даже готово провести ускоренную процедуру восстановления, но для этого необходимо желание фармпроизводителя.

Как отметила Вероника Скворцова, в ходе аналитики выяснилось, что в ряде эпилептических статусов у детей «Фризиум» имеет преимущество. По подсчетам Минздрава, сегодня в России в этом лекарстве нуждаются примерно 2-3 тысячи детей.

Читайте также: Кремль: в решении проблемы покупки незарегистрированных лекарств нужна золотая середина

Напомним, проблема с обеспечением детей необходимыми психотропными лекарствами, которых нет  в России, толкает родителей на серьезный риск и грозит тюремным сроком. В последнее время было возбуждено несколько уголовных дел в отношении мам, заказавших нужные лекарства по почте за рубежом. Недавно правительство поручило Минздраву изучить потребность пациентов в иностранных психотропных лекарствах, незарегистрированных в России. Минпромторг и Московский эндокринный завод на основании этой потребности должны будут направить зарубежным фармкомпаниям запрос о возможности поставки четырех таких лекарств  - диазепам, фенобарбитал и медозалам в формах, которые не производятся в России (в основном детские, к примеру, свечи или сиропы), а также клобазам. 

Рубрики: Неврология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×