Сперма юношей при уколах колючками: опубликован папирус с рецептами древнеегипетской медицины

11:52, 29.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Опубликован один из самых длинных медицинских папирусов – с рецептами древнеегипетской медицины. Документ длиной в 7 метров был куплен Лувром за 670 тысяч евро. По словам ученых, именно в этом папирусе впервые в мировой истории упоминается рак челюсти. Есть там также и магические формулы для защиты врачей от разных напастей.

Сперма юношей при уколах колючками: опубликован папирус с рецептами древнеегипетской медицины
Фото: ЦЕИ РАН

Опубликованный папирус (E 32847) – самый длинный из медицинских папирусов после папируса Эберса и содержит ценнейшие сведения о древнеегипетской медицине, сообщает Центр египтологических исследований Российской академии наук на своей странице в Facebook. Он датируется временем XVIII-XIX династий (Новое царство, 1467–1401 и 1294–1250 гг. до н.э.). Документ был приобретен в Египте в 1953 году и более 50 лет находился в частной коллекции, в 2003 году его купил Лувр – за 670 тысяч евро. 

Сообщается, что медицинские сведения в папирусе предназначались для фараона и его окружения. К примеру, в одном из рецептов автор предлагает класть в глаз надкрылия скарабеев, священных насекомых-борцов со смертью. Есть и гинекологический раздел. В одном из рецептов для женщин с вагинальным заболеванием предлагается смешать содержимое ракушки, смолу, реальгар, сердолик. Еще пару ингредиентов ученые не смогли идентифицировать. Для лечения нагноений, образовавшихся из-за уколов колючек и шипов предлагается использовать экскременты осла или сперму юноши и другие экзотические компоненты. В основном же текст посвящен опухолям, диагностике, методам лечения, включая хирургические, и рецептам. Как говорят в ЦЭИ РАН, именно в этом папирусе впервые в мировой истории упоминается рак челюсти. 

Читайте также: Как петербургские врачи поставили диагноз мумии из Египта

На версо (обратная сторона – Прим. ред.) записаны инструкции по мумификации царя и его приближенных, а также подробные рецепты смесей для пропитки погребальных бинтов и пелен.

Есть в папирусе и магические формулы, которые защищают самого врача от всяких напастей. Ведь тот, кто постоянно соприкасается с болезнями, которые могут насылаться демонами, находится в группе риска.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×