Больше коек и аптек с обезболивающими: В Петербурге утвердили программу развития паллиативной помощи

18:40, 28.08.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Власти Петербурга утвердили программу развития системы паллиативной помощи. До 2024 года в городе планируют создать реестр нуждающихся в такой помощи петербуржцев, увеличить количество коек в хосписах и выездных патронажных бригад. Должно стать больше и аптек, выдающих горожанам наркотические обезболивающие.

Правительство Петербурга утвердило программу «Развитие системы паллиативной медицинской помощи на 2019-2024 годы». Как рассказали в Смольном, по программе в городе собираются создать профильный координационно-методический центр, составить реестр нуждающихся в в паллиативе горожан, увеличить количество коек в хосписах и патронажных бригад, выезжающих к пациентам на дом. Кроме того, планируется расширить сеть аптек, которые выдают наркотические обезболивающие препараты для тяжелобольных петербуржцев.

Читайте также: Нюта Федермессер: В стране не понимают, кто и в какой паллиативной помощи нуждается

В 2018 году в паллиативной помощи в Петербурге нуждалось 40 тысяч человек, но получили ее всего 38% – около 15 тысяч. В этом году число нуждающихся продолжает расти.

Старший координатор фонда помощи хосписам «Вера», руководитель паллиативной программы фонда «Адвита» Екатерина Овсянникова объяснила «Доктору Питеру», что программа развития паллиативной помощи - это пока «широкие мазки и планы конструирования системы». Она подчеркнула, что сейчас важно не просто увеличить количество коек или аптек, где можно получить наркотические обезболивающие, а правильно организовать их работу. 
 
- Паллиативных коек достаточно и сейчас. Проблема другая - почти все хосписы имеют районное подчинение, то есть берут только тех пациентов, которые в этом районе проживают, всех остальных – при наличии свободных мест. Более того, у нас действует жесткое разделение помощи для пациентов с онкологическими и не онкологическими заболеваниями. Надо понимать, что, когда мы говорим о конце жизни, мы говорим о тягостных симптомах, а они у всех одни - боль, тошнота, проблемы со стулом, рвота.
 
А вот количество выездных патронажных служб нужно увеличить. По подсчетам ВОЗ, 70% всех пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, хотят находиться дома. Сейчас в Петербурге работает 13 служб, из них только две оказывают помощь горожанам с не онкологическими заболеваниями и только в трех районах города.

Ранее стало известно, что Ростех построит в Колпинском районе Центр паллиативной медицины. О  том, что городу нужен Центр паллиативной помощи заявляли в петербургском парламенте еще в феврале этого года, а сама идея строительства обсуждается давно — есть даже утвержденный и согласованный проект, не было только денег. Предполагается, что в 1-2-этажном здании разместится стационар на 50 коек и амбулаторно-диагностическое отделение.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Рутинно нужны не бригады из хосписов, а паллиативные бригады поликлиник. Для хосписных работы хватит- сложные случаи обезболивания, нутритивной поддержки итд. А рутинную помощи должны оказывать постоянные люди.

Я готова работать в выездной паллиативной службе, даже искала такие вакансии. Их пока нет.
И действительно, это должна быть помощь при поликлинике. Думаю, достаточно пары сестер и врача. И не делить на онко и нет -- паллиативная помощь и все.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×