Ученые объясняют это тем, что под действием влаги кристаллические формы витамина С, а также некоторых видов витаминов В просто растворяются. Кроме того, воздействие влаги, например, на витамин С может вести к образованию новых химических соединений. Такой распад компонентов не только снижает качество и срок годности препаратов, но и может привести к полному растворению веществ. Как уверяют специалисты, в этом случае не спасают даже плотно закрытые крышки, так как при открытии упаковки внутрь все равно попадает достаточное количество влаги.
Проведенные опыты показывают, что аскорбат натрия (натриевая соль витамина С) начинает терять свои свойства и растворяется при 86 % влажности помещения, фруктоза – при 62 %, а аскорбиновая кислота – при 98 % влажности.
Перенос упаковки в другое (менее влажное помещение) витамины уже не спасет: химические изменения, происходящие при их затвердевании, не подлежат восстановлению.
Источник: