В магазинах могут исчезнуть импортные здоровые продукты

15:05, 28.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России с полок магазинов могут исчезнуть импортные органические продукты. Со следующего года все продукты с надписью «органический» должны будут иметь российские сертификаты, но участники рынка беспокоятся — получить их практически невозможно.

Со следующего года вступает в силу закон «Об органической продукции». Как пишет «Ъ» со ссылкой на письмо исполнительного директора «Русбренда» (объединяет Nestle, Danone, PepsiCo и пр.) Алексея Поповичева к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, выполнение некоторых требований закона ставит под угрозу наличие органической продукции на полке и грозит поставщикам и сетям «миллиардными убытками». В связи с этим Дмитрия Патрушева просят созвать экстренное совещание для поиска возможных решений.

Сегодня в российских магазинах представлен широкий ассортимент импортной органической продукции, имеющей международные сертификаты, выданные в основном в ЕС, говорится в письме. На упаковке нанесен знак соответствующих систем сертификации, включая надпись «органический». С 1 января 2020 года такая продукция станет нелегитимной, поскольку не имеет российских органических сертификатов и должна быть отозвана из оборота. Между тем, как отмечают в компании, сертификация импортной продукции на соответствие российским требованиям почти невозможна: в стране работает только один аккредитованный орган сертификации, возможности которого ограничены. Кроме того, подзаконные акты, которые регулируют порядок нанесения знака «органик» и ведения реестра производителей, до сих пор не приняты, что не позволяет начать выпуск продукции с 1 января.

Читайте также: Эксперты рассказали, какими будут настоящие органические продукты в следующем году

Как пояснили изданию в Минсельхозе,  продажу продукции не запретят, будет запрещено только использование маркировки «органический», если требования страны-экспортера не соответствуют стандартам РФ. Что для производителей по факту и означает снятие с продажи.

Читайте также: Роскачество представит первые ГОСТы для экопродуктов

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×