В Петербурге проект по ранней диагностике рака выиграл 25 млн рублей

13:25, 28.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В петербургском правительстве назвали победителей конкурса «Родной район», который стартовал еще полгода назад. «Бронзу» взял Центральный район с проектом по ранней диагностике рака шейки матки — на его развитие дадут 25 млн рублей.

На заседании городского правительства подвели итоги конкурса «Родной район» на лучшую программу развития. На третьем месте оказался Центральный район с проектом по внедрению системы автоматизированного скрининга для выявления онкозаболеваний на ранней стадии, сообщили в Смольном. Бронзовому призеру полагается 25 млн рублей.

Как писала «Фонтанка», вице-губернатор Николай Бондаренко попросил врио губернатора выделить на этот проект дополнительно 30 млн рублей. Глава города пока отказался увеличивать саму премию, но пообещал обсудить вопрос позднее.

Как уточнили «Доктору Питеру» в районной администрации, речь идет о проекте ранней диагностики рака шейки матки методом жидкостной цитологии. На базе какого медучреждения будет реализован выигравший проект, пока не решили, но ранее «Доктор Питер» уже писал о преимуществах нового метода и исследованиях в районном КВД №11. Цитологи сообщали, что сегодня Петербург по выявляемости этой патологии на последнем месте в стране. По мнению врачей, это связано в том числе с недостаточной информативностью основного метода диагностики рака шейки матки — привычного для многих женщин «мазка на онкоцитологию». Дело в неправильном заборе материала для исследования. Чувствительность жидкостной цитологии гораздо выше традиционного метода — 85-96%, а информативность приготовленного препарата вообще достигает 100%. Как говорят цитологи, при нем человеческий фактор не будет играть роли - неправильно взять мазок в этом случае практически невозможно.

Читайте также: Цитологи: В Петербурге для улучшения диагностики рака шейки матки нужен другой метод

Конкурс «Родной район» стартовал полгода назад. Все 18 районов города предоставили проекты развития на ближайшие 3 года, учитывающие пожелания жителей. В каждой программе особое внимание уделялось флагманскому проекту, учитывающему специфику района и его потребности.

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×