По итогам прошлого года в среднем один россиянин потреблял 2651,5 ккал в сутки. Из них углеводы — 335,4 г, жиры — 108,6 г, белки — 80 г.,
Более трети суточного рациона россиян как в городах, так и сельской местности составляют хлеб и хлебная продукция, 17,9% - мясо и мясные продукты, чуть более 12% - сахар и кондитерские изделия. Редким продуктом на столе россиян остается рыба - 1,7% от среднего суточного рациона.
По данным Росстата, среднесуточная калорийность питания в России снижается - в 2017 году она была 2654,7 ккал в сутки, в 2016-м - 2674,8 ккал. Например, в Петербурге в 2017-м она составляла 2486,4 ккал - то есть меньше, чем в среднем по России. Петербуржцы потребляли в среднем в день 299,3 г. углеводов, 107,9 г. жиров и 76,3г. белков.
Как пояснила «Доктору Питеру» врач-диетолог Городской многопрофильной больницы №2 Римма Дондуковская, калорийность рациона может зависеть от многих факторов — климата в регионе, состава населения, распространенности энергозатратных видов труда. Например, Петербург в этом плане где-то «в серединке» - в городе достаточно холодно, но в то же время много пожилых жителей, которые обычно едят мало. По словам врача, в среднем, без учета коэффициента физической активности и особенностей здоровья, калорийность питания для мужчин весом 80-85 кг должна составлять 2400-2600 ккал в день, для женщин весом 60-65 кг — 1800-2000 ккал.