Американские онкологи научат россиян, как жить с диагнозом «рак»

10:16, 28.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Что делать и куда бежать пациенту, впервые услышавшему страшный диагноз «рак». В России начали переводить американские гадлайны — рекомендации для пациентов с онкопатологией. Они должны помочь им лучше ориентироваться в своей болезни и методах лечения.

Благотворительный фонд помощи взрослым «Живой» запустил проект по переводу на русский язык и верификации гадлайнов Американской ассоциации онкологов (NCCN), которая объединяет 28 ведущих центров по изучению рака в стране. Эти пособия должны дать пациентам достоверную информацию о диагнозе.

«Не секрет, что подавляющее большинство пациентов буквально впадают в ступор, когда впервые слышат от врача: «У вас рак». Что делать, куда бежать, какие вопросы задавать врачу, как и где лечиться… Голова идет кругом, кажется, что это конец. Наш проект призван помочь как тем, кто только что узнал, что у него рак, так и тем, кто проходит долгое и трудное лечение от онкозаболевания», - рассказали в фонде.

Читайте также: Услышать диагноз "рак" и не умереть от ужаса

Всего планируется перевести 16 пособий по наиболее распространенным видам онкозаболеваний и два сопроводительных гадлайна. Пока готовы четыре: о раке желудка, метастатическом и раннем раке легкого, раке ободочной кишки.

Читайте также: Главный онколог Петербурга назвал самые распространенные в городе виды рака

«Когда человек сталкивается с заболеванием, он ищет информацию. И первым делом лезет в интернет. Но далеко не вся информация там правильная», — рассказала АСИ директор благотворительного фонда «Живой» Виктория Агаджанова. По ее словам, люди, которым поставили онкодиагноз, часто обращаются с вопросами и в фонд, но там не все у4спевают помочь. В результате на прием к врачу пациент часто приходит неподготовленным, не знает, какие вопросы задать, а врач за выделенные на прием 20 минут не успевает рассказать все необходимое.

Координаторы программы планируют обеспечить гайдлайнами пациентов во всех регионах России. По мнению врачей, достаточно обеспечить пособиями региональные или республиканские онкологические учреждения, в которые обычно попадают люди не только из городов, но и из деревень и сел.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×