Фото №1 - Рожать или не рожать: как отстоять право решать и не поссориться со всем миром
Фото
pixabay

Репродуктивное давление - это форма домашнего и сексуального насилия, при которой женщину принуждают к беременности или ее прерыванию. Это могут быть как уговоры, так и физические действия. В ходе недавнего исследования, проведенного в Калифорнии среди молодых (от 16 до 29 лет) женщин, выяснилось, что у каждой пятой есть опыт «репродуктивного давления»: партнеры говорили им, что они против контроля над рождаемостью и не оставят женщину в случае незапланированной беременности. 15 процентов женщин жаловались на то, что их партнеры саботировали контрацепцию: склоняли к незащищенному сексу, а иногда даже намеренно повреждали презервативы. Последствия могут быть самыми плачевными: депрессии, искалеченные жизни родителей и детей. Так как же научиться отстаивать свои права?

Откуда взялось мнение, что у женщины обязательно должен быть ребенок?

- С одной стороны, такая мысль вполне логична и обусловлена самой природой. И с этой мыслью можно было бы даже согласиться, если бы мы жили не в современном обществе, - отмечает психолог Анфиса Белова. Сейчас роль женщины не ограничивается лишь продолжением рода, женщины наравне с мужчинами занимаются материальным обеспечением семьи, они имеют возможность строить карьеру и свободно распоряжаться своей жизнью. Кроме этого, высокий уровень развития медицины позволяет увеличивать фертильный возраст, а также давать возможность гораздо большему числу людей, которые действительно этого хотят, заводить детей. Поэтому в наше время деторождение - это не естественная необходимость для выживания вида, каждый волен сам решать, заводить ему детей или нет.

Последствия репродуктивного давления - невеселые

- Если женщина рожает ребенка под давлением окружения, то велика вероятность того, что ей будет тяжелее принять материнство чем тем, кто пошел на этот шаг осознанно. Женщина может быть психологически просто не готова к новой роли, что скажется и на ее эмоциональном состоянии, и на взаимоотношениях с ребенком, - объясняет психолог. - В первую очередь, женщина должна понимать свои собственные желания и уметь отличать их от желаний, навязанных близкими людьми или обществом. Часто бывает так, что женщине с детства внушают мысль, что к определенному возрасту она должна иметь ребенка, и поэтому она даже не задумывается о том, хочет ли на самом деле детей и готова ли. Она просто знает, что должна и действует в соответствии с этими навязанными установками. Поэтому женщине необходимо разобраться в себе, чтобы не попасть под влияние чужих идей и желаний.

«Я, как верующий человек, хочу завести детей...»

Самое очевидное, что можно посоветовать - выбирать партнеров с похожими взглядами на жизнь. Но часто ценности меняются. С этим столкнулась Катя Мерак, тренер личностного роста: «Я начала встречаться с мужчиной, который, как и я, называл себя убежденным атеистом и чайлдфри. Мы встречались три года. Все было хорошо, пока однажды он не сказал мне: “Я, как верующий человек, хочу завести семью и детей”. На этом мы и расстались».

Но к расставанию готовы не все. Часто дискуссии о том, нужно ли заводить детей, перерастают в конфликты. Катя Мерак называет четыре способа решения: 1. компромисс - обычно это считается наиболее гармоничным способом решения проблемы, но на самом деле это не так. Дело в том, что в этом случае ни один не останется полностью удовлетворенным результатом. Но компромисс может быть первым шагом решения проблемы. 2. сотрудничество - это неплохой вариант, если у пары есть уже что-то очень ценное, например, два ребенка и кто-то из партнеров хочет завести третьего. В этом случае важно обсудить тему, поскольку их решение изменит жизни нескольких человек. 3. Уступка - один их худших, но самых распространенных способов решения проблемы. Один из партнеров остается недоволен результатом и рано или поздно это проявится. 4. конкуренция - в этом случае мы действуем только в своих личных интересах. Несмотря на то, что звучит это крайне эгоистично, это неплохая стратегия: каждый партнер заботится о себе и своем счастье, без которого сложно построить крепкую и дружную семью.

Как реагировать на нетактичные вопросы родственников и друзей?

- Самое главное - четко понимать свою точку зрения в отношении рождения детей. Если женщина уверена в своей позиции, то надавить на нее и сбить с толку будет трудновыполнимой задачей. А вступать ли в дискуссию с людьми, пытающимися оказать давление, или тактично проигнорировать - это зависит от собственного желания. Сложности могут возникнуть, если на рождении детей настаивает муж или партнер женщины. В таком случае диалог в паре (если, конечно, они намерены сохранить отношения) необходим, возможно, при участии семейного психолога, - говорит Анфиса Белова.

Тренер личностного роста и чайлдфри Катя Мерак предлагает несколько вариантов действий. Например, на нелепые вопросы можно ответить шуткой или вовсе их проигнорировать. Если вам важно общение с человеком, который задает подобные вопросы, вы должны решиться искренне с ним поговорить и обсудить свои ценности и планы на жизнь. Еще можно потренироваться и выдумать другие, не менее неловкие вопросы.

© ДокторПитер