7 фраз, которые не стоит говорить бездетным парам, чтобы не выглядеть глупо

11:21, 27.08.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

​«После тридцати женщины покрываются чешуей» - отшучивается героиня фильма «Дневник Бриджит Джонс» на вопрос, когда же она выйдет замуж и станет матерью. Картина снята 15 лет назад, но эта тема все еще актуальна. Тренер личностного роста и убежденная чайлдфри Катя Мерак объяснила «Доктору Питеру», что задавая подобные вопросы и шутя в стиле «часики тикают», вы покажетесь окружающим не самым тактичным. Так как же не выглядеть глупо? Ответ прост: не задавать дурацких вопросов.

7 фраз, которые не стоит говорить бездетным парам, чтобы не выглядеть глупо

«Ну вы же сами были детьми!»

Пожалуй, самый глупый комментарий, который я слышала, при этом самый повторяемый. Можно быть человеком и не любить людей, работать в пекарне, но выпечку не любить, можно иметь своих детей, но при этом на дух не переносить чужих. Здесь просто нет никакой корреляции! Одно дело принадлежать к биологическому виду, другое - строить свою жизнь согласно своим желаниям и принципам. Сами комментаторы чаще всего теряются, если задать им банальный вопрос: «И что?». Правда, после этого обычно задают следующий бессмысленный вопрос. 

«Не глупите! У вас получатся такие красивые детки!»

Давно пора бы понять, что мир стремительно меняется, и все детки - «красивые». А глупят в первую очередь те, кто прогибается под конвенциональные (общепринятые) стандарты красоты и лезет в чужую личную жизнь.

«Потом пожалеете»

Лучше уж жалеть потом о своих решениях, нежели возмущаться чужими прямо сейчас. 

«Потом будет поздно». 

Поздно не будет никогда. Потому что планета перенаселена, а детдома переполнены. Усыновление/удочерение можно осуществить в любом возрасте, без участия партнера или партнерши, оно оставляет меньший эко-след, ликвидирует нагрузку на потенциальную маму в виде беременности и родов. Кроме того, мне кажется странной идея о том, что какие-то гены лучше других. А мифы о значимости «продолжения рода» полезны только структурам, которые держатся на династическом принципе. 

«А кто вам подаст стакан воды в старости?»

Обычно этот вопрос волнует тех, кто жил еще в то время, когда за 40 лет службы на одном месте давали повышенную пенсию и награды. Уж если мы говорим о финансах, в нынешних условиях в нашей стране рациональнее было бы позаботиться об инвестициях и формировании капитала на старость, а не о пенсии и детях/внуках, которых еще надо вырастить до этой самой старости. 

 «Все рожают, это норма и «женское предназначение».

«Норма» формируется в рамках системы ценностей человека, и вовсе не обязательно у каждого она совпадает с большинством. А «предназначение» - звучит почти религиозно, сродни «фатуму», «судьбе». Никакого предназначения нет. Зато есть базовый функционал, который можно использовать или нет в соответствии со своим желаемым образом жизни. 

«Вы не заводите детей из-за проблем со здоровьем?»

Многие пары просто не хотят становиться родителями, здоровье тут ни при чем. Не хотеть детей - так же нормально как хотеть. Время - ограниченный ресурс, и не все хотят его хотят тратить его на создание семьи. А семейные ценности неожиданно могут оказаться вовсе не в приоритете, и это тоже нормально.

Дарья Сидельникова

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Анекдот - Мужик не женился и вся родня ему говорила, что ему перед смертью будет некому подать стакан воды, если он не женится. Вот он женился, нарожал много детей и дожив до глубокой старости умирает. И вот лежит он на смертном одре, вокруг него собралась многочисленная его семья, обвёл он их всех взглядом и говорит: " Эх, а пить то совсем не хочется".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×