Физик-ядерщик рассказал, надо ли петербуржцам бояться обнаруженных под Северодвинском радионуклидов

10:07, 27.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургский физик-ядерщик Владимир Жеребчевский считает, что в Белом море не было взырва ядерного реактора. Такой вывод он сделал из данных, опубликованных накануне Росгидрометом. Между тем, эксперт призвывает не доверять никаким данным по ЧП, а верить только показаниям приборов. А они показывают, что в Петербурге всё в норме.

Накануне Росгидромет официально подтвердил попадание сразу трёх радиоактивных элементов в атмосферу после ЧП на морском полигоне в Белом море 8 августа.  Радиационный фон повышался из-за облака радиоактивных инертных газов, которое образовалось после распада изотопов стронция-91, бария-139 и лантана-140.  В ведомстве также сообщали, что радиационный фон в Северодвинске сейчас в норме, а в осадках там и в Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются. Как рассказал в интервью «Фонтанке» петербургский физик-ядерщик, специалист по радионуклидам, ядерным реакциям и детекторам излучений Владимир Жеребчевский, данные Росгидромета и названные изотопы говорят о том, что в Северодвинске не было аварии с ядерным реактором, поэтому сравнивать ЧП в Белом море с Чернобылем нельзя. В то же время ученый признался, что информации о случившемся мало, поэтому сказать,  как эти изотопы могли появиться в атмосфере, сложно.

«Не могу даже предположить. Я пересмотрел их характеристики. Это короткоживущие изотопы. Про их использование в промышленности я даже не знаю. Мы в своей работе с таким не сталкивались. Я верю в официально озвученную версию про инцидент с изотопным источником. Но не знаю про эти (названные) изотопы… В принципе, как продукты они возможны в этом изотопном источнике. Почему нет», - сказал физик.

О степени их опасности тоже, по словам ученого, судить сложно.

«По времени можно сказать, что эти изотопы могут распасться за 2-3 часа. Всё зависит от того, какая у них была активность изначально. Нам сообщили, что у стронция период полураспада 9 часов. Но я не могу сказать, что эти изотопы перестанут быть опасными через какой-то конкретный промежуток времени. Надо знать, каким был выброс. Вот они написали, что проводили измерение радиоактивности и гамма-спектрический анализ. Из этого анализа они как раз и узнали, какие были изотопы. Но цифры по активности не приводятся. Активность – это число распадов в единицу времени. (…) Потому мы не можем сравнить эти данные с принятыми нормами. Но повторюсь, это не реактор», - пояснил ученый.

По словам Владимира Жеребчевского, замеры воздуха в Петербурге показывают, что «всё хорошо», и причин для опасений в Петербурге после инцидента в Белом море ученый не видит. «Если бы было что-то серьёзное в Белом море, то нам бы уже рассказали коллеги. И в Ленобласти было бы заметно. На мой взгляд, проблема искусственно раздувается», - говорит эксперт.

По его словам, многие после трагедии в Чернобыле страдают радиофобией и любая информация об источнике радиационного излучения может вызвать панику. Однако, радиация постоянно окружает людей, и петербуржцы не исключение: «Есть вкрапления в гранит наших набережных. Там превышения фона в несколько раз. Или вы в горы поднимаетесь. Мы живём в радиоактивности. Её бояться не надо. Нужно уметь мерить и принимать меры, чтобы она не воздействовала так сильно».

Читайте также: 12 мифов и фактов о радиации

Напомним, 8 августа на полигоне Минобороны в Северодвинске при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв. Трагедия унесла жизни семи человек, из которых двое военнослужащих. Из-за скудности информации пошли слухи о возможном выбросе радиоактивных веществ, некоторые даже сравнивали ЧП с Чернобылем. Президент России Владимир Путин на встрече с французским коллегой Эммануэлем Макроном опроверг информацию о распространении радиации после нештатной ситуации в Северодвинске. В петербургском Роспотребнадзоре также заверяли, что в Петербурге все показатели радиационного фона были в норме.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×