Фото №1 - Ученые выяснили, какая пища резко увеличивает рост опухоли кишечника
Фото
pixabay.com

Исследователи из Университета Массачусетса в Амхерсте решили изучить влияние жареных в растительном масле продуктов на развитие воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и рака толстой кишки. Как показали эксперименты на мышах, диета с маслом для жарки усиливает воспаление толстой кишки и рост опухолей, способствует распространению токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий в кровоток, пишет MedicalXpress.

«В Соединенных Штатах у многих людей есть эти заболевания (ВЗК и рак толстой кишки), но многие из них все еще едят фаст-фуд и жареную пищу.  Однако это может сделать заболевания более агрессивными», - рассказал один из специалистов Годун Чжан.

Так, исследователи выяснили, что диета с жареным маслом может увеличивать опухоль толстой кишки в два раза по сравнению с участниками контрольной группы. Правда, отмечается, что исследование проводилось с использованием масла канолы (рапсовое) — популярным продуктом для жарки в США.