Эксперты рассказали, как защитить психику ребенка от травли в Сети

10:06, 26.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Около 70% российских подростков становятся участниками или жертвами кибербуллинга — онлайн-травли, говорят специалисты. Часто родители даже не догадываются об этом. Между тем, такая интернет-агрессия может привести не только к появлению у ребенка психических проблем, но и к фатальным последствиям.

Эксперты рассказали, как защитить психику ребенка от травли в Сети
Фото: pixabay.com/ FotoRieth

Накануне нового учебного года эксперты Роскачества дали рекомендации родителям, как обезопасить ребенка от кибербуллинга (целенаправленный и повторяющийся вред кому-то с использованием интернет-технологий и гаджетов). Виды такой травли могут быть разными — от хейтинга (необоснованной критики в виде комментариев и сообщений) до троллинга (выисмеивание жертвы) и грифинга (преследование игроков в многопользовательских онлайн-играх, чтобы лишить их удовольствия от игры). По словам специалистов, главное отличие кибербуллинга от травли в обычной жизни в том, что обидчик может скрываться за маской анонимности, из-за чего его трудно вычислить и соответственно нейтрализовать. Есть и еще одна сложность - дети редко пускают родителей в свое киберпространство и не хотят рассказывать о том, что происходит с ними в Сети.

Читайте также: Как уберечь ребенка от интернет-зависимости без специальных тренеров

По словам детского и семейного психолога Екатерины Кес, о проблемах у ребенка родителям может сказать появившаяся у него тревога и расстройство, которые продолжаются в течение нескольких дней. Признаком того, что ребенок подвергается кибербуллингу, может стать и резкое удаление им своей страницы в соцсетях. По словам специалиста, важно при регистрации профиля ребенка в соцсетях вместе с ним настроить максимальную приватность страницы, а также объяснить ему, какую информацию и фотографии не стоит размещать в соцсетях. Также сразу надо предупредить его о том, что злоумышленники часто могут выдавать себя за других людей.

Чтобы избежать травли, эксперты советуют тщательно контролировать свое поведение в Сети, вести себя дружелюбно или нейтрально, Однако, если травля все же произошла, лучше всего игнорировать обидчика, считают эксперты.

Читайте также: Детский психотерапевт: Первоклассников надо учить давать сдачи

6 советов экспертов Роскачества, если ребенок пожаловался на травлю в Сети:

  1. Самый важный шаг - игнорирование. Лишившись мотивации, обидчик быстро успокоится и прекратит попытки задеть вас.
  2. Попробовать договориться с обидчиком об удалении оскорбительного материала либо о прекращении неподобающего поведения, предупредив его о дальнейшем возможном обращении в полицию.
  3. Отправить жалобу на материал на той платформе, на которой вы находитесь.
  4. Отправить жалобу на материал в суд, пожаловаться в полицию или Роскомнадзор.
  5. В случае если материалы (фото, переписки) были взяты из аккаунта без вашего согласия (к примеру, он был взломан), обязательно надо сменить. Пароли вообще лучше менять почаще.
  6. При необходимости позвонить по номеру детского телефона доверия 8-800-2000-122, чтобы получить помощь специалиста.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×