Юг России приглянулся опасным комарам из Африки и Азии. Эксперты сказали, как их отличить от обычных

09:55, 23.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Краснодарском крае и Крыму обживаются опасные комары из Египта и Юго-Восточной Азии — переносчики смертельных тропических лихорадок. По словам ученых, они появились там из-за потепления климата и будут дальше постепенно мигрировать на север страны.

Юг России приглянулся опасным комарам из Африки и Азии. Эксперты сказали, как их отличить от обычных

Эпидемиологи провели масштабное исследование и выявили, что на Черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму распространяются популяции двух видов опасных комаров — переносчиков тропических лихорадок. Это Aedes aegypti и Aedes albopictus, пишут «Известия». После их укуса можно заразиться желтой лихорадкой, Денге, Чикунгунья, Зика. Все эти болезни смертельны и могут быстро распространяться.

— Если комар-переносчик любой из этих лихорадок укусит лишь одного туриста, этого будет достаточно, чтобы весь регион охватила эпидемия, — заявил Александр Лукашев, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского - одного из участников исследования.

Кроме того, оба вида комаров способны переносить личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria), которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных.

Отличить их от привычных серых представителей средней полосы России  можно по внешнему виду. Первые узнаваемы по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам («лире») на спине. Второй вид выделяется пятнистым брюшком и черно-белыми полосам на ногах.

Читайте также: Как защититься от опасных инфекций в путешествиях

Ученые отмечают, что с потеплением климата опасные насекомые будут мигрировать в Центральную Россию. Предотвратить процесс их распространения на государственном уровне практически невозможно, так как комары перемещаются на север вследствие естественных причин.

Читайте также: Как выбрать и использовать средство от насекомых, чтобы не навредить самому себе

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×