В Петербурге уменьшилось количество аптек

19:01, 22.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

За последний год в Петербурге уменьшилось количество аптек - на 1%. При этом, как посчитали эксперты,розничный коммерческий рынок лекарств, наоборот, вырос.

За последний год количество аптек в Петербурге уменьшилось на 1%, пишет РБК. Сейчас в городе работает 1694 аптеки, в июле прошлого года их было 1706. До этого количество аптек только росло. Для сравнения, в июле 2017 года в Петербурге насчитывалось 1548 розничных точек.

Сократили свое присутсвие в городе крупные аптечные сети. Так. согласно данным RNC Pharma, сеть аптек ГК «Эркафарм» («Озерки», «Доктор Столетов», «Первая помощь») уменьшилась с 273 точек в первом полугодии 2018 года до 266 в первом полугодии 2019 года, сеть «Родник Здоровья» за тот же период - со 126 до 103, «Петербургские аптеки» — с 87 до 83, «Алоэ» — с 67 до 61. При этом повлиять на общегородскую динамику не смог даже активный рост в Петербурге игроков из других регионов - например, самарской «Виты», новосибирской «Мелодии Здоровья» и московской сети «НеоФарм».

Несмотря на сокращение числа аптек, розничный коммерческий рынок лекарственных препаратов Петербурга рос даже быстрее, чем федеральный. По итогам первого полугодия его объем увеличился на 4,7%, до 27,3 млрд рублей (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). По мнению экспертов, разрыв между физическим присутствием и растущим рынком может быть связан с инфляцией на лекарственном рынке, а также развитием онлайн-торговли препаратами. Несмотря на то, что правительство планирует снять ограничение на продажу лекарств через интернет только в следующем году, фактически это направление уже активно развивается.

Читайте также: Путин хочет ускорить принятие закона об интернет-торговле лекарствами, но не всеми

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×