От ампутации ног петербуржцев будут спасать в новом центре больницы святого Георгия

16:45, 22.08.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

​В Городской больнице святого Георгия сегодня праздник: там сразу открыли ангиографическую операционную и Центр диабетической стопы и хирургической инфекции. Ремонт и закупка оборудования обошлась примерно в 100 миллионов рублей.

От ампутации ног петербуржцев будут спасать в новом центре больницы святого Георгия

Новый Центр диабетической стопы и хирургической инфекции в больнице на Северном проспекте создан на базе двух отделений гнойной хирургии. Его открытие позволит сотням пациентов избежать ампутации ног, говорят медики. Как правило, гнойные инфекции - сопутствующая патология при таких заболеваниях, как сахарный диабет и тяжелые сердечные заболевания. В Центре будет действовать так называемый замкнутый цикл оказания медпомощи, включающий санацию гнойного очага с последующей реваскуляризацией (хирургическое вмешательство, направленное на восстановление кровотока) периферических артерий за одну госпитализацию.

- Если пациент с сосудистым заболеванием (например, диабет, атеросклероз сосудов) поступает с гнойным осложнением, мы в одну госпитализацию вскрываем гнойный очаг и с помощью новых технологий восстанавливаем артериальный кровоток, - объясняет заместитель главврача стационара Игорь Иванов. - Таким образом, мы практически одновременно оказываем симптоматическую помощь и устраняем причину. Кроме того, в центре есть амбулаторный кабинет. Ведь мало просто провести операцию, нужно следить, как пациент восстанавливается, принимает лекарства. Получается концепция замкнутого цикла - пациент с гнойной патологией и гнойным заболеванием на фоне диабета всегда будет под нашим присмотром.

От ампутации ног петербуржцев будут спасать в новом центре больницы святого Георгия

Врач отметил, что новая ангиографическая операционная позволяет решать практически любые задачи: «Она оснащена так, что при необходимости мы можем делать любые операции, а не только эндоваскулярные, не только в режиме ангиографии. Мы можем быть уверены что сможем оказать помощь любому пациенту с данной патологией». От ампутации ног петербуржцев будут спасать в новом центре больницы святого Георгия

Врачи больницы сами в восторге от нового центра. По словам хирурга Натальи Бубновой, она ждала новой техники десятилетия: «У меня сегодня праздник! В медицине я всю жизнь, а в больнице Святого Георгия работаю с 1985 года. У нас очень много больных, которым поможет новый центр и ангиографический комплекс, позволяющий проводить сложнейшие операции на сосудах. Наконец-то у нас это есть».

Ангиографический комплекс обошелся петербургскому бюджету в 60 млн рублей. Еще 38 млн потратили на ремонт операционного отделения.

Справка: 

За 2018 год гнойно-септическая служба стационара (2 отделения, 100 коек) пролечила 1178 пациентов с сосудистой патологией, причем 336 была выполнена ампутация ног.

В Петербурге, кроме больницы святого Георгия, еще три клиники принимают пациентов со сложными гнойными инфекциями - НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Городская больница №14 и Госпиталь ветеранов войн.

Дарья Сидельникова

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия, Эндокринология

2 комментария Оставить комментарий

Очень хорошее начинание. Ещё надо ввести сестринскую специальность "Сестринское дело в подиатрии". А то в иных учреждениях врачи сами за фрезами сидят, натоптыши снимают. Я думаю, что при привлечении института Павлова это отделение будет самым авторитетным в стране!!!

Я искренне рад модернизации мед. учреждений нашего города! Вопрос в другом. Нет адекватных тарифов в системе ОМС для выполнения эндоваскулярных операций на потоке. Первое время больница будет финансировать, а потом за наличный расчет пациента(((((

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×