«Человек смертен»: Чиновников Ленобласти возмутили новости о самой высокой летальности в местных больницах

17:49, 21.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Данные о самой высокой в стране по итогам 2018 года внутрибольничной летальности в клиниках Ленобласти возмутили региональных чиновников. По их словам, этот «вырванный факт мало характеризует уровень системы здравоохранения».

Как недавно сообщал фонд «Здоровье», в России в прошлом году выросла внутрибольничная летальность — этот показатель говорит об отношении общего числа умерших в больнице к общему числу выписанных за тот же период. В 45 регионах летальность оказалась выше средней по стране, при этом самые высокие показатели, по данным фонда, были в Ленобласти (3,08%).

Областные чиновники объяснили такие показатели высокой смертностью в хосписах, где проводят последние дни неизлечимо больные люди. Они отметили, что «вырванный факт мало характеризует уровень системы здравоохранения». Как сообщил сегодня заместитель председателя комитета по здравоохранению Ленобласти Павел Рязанов, победить смертность в паллиативных отделениях просто невозможно.

- Лично у меня такие публикации вызывают возмущение. Давайте исходить из того, что человек смертен. Наша задача - снизить смертность населения, повысить продолжительность жизни. У нас, в отличие от других регионов, просто доступнее медицинская помощь. Мы, например, не отказываем тяжелобольному человеку в госпитализации, не думая при этом, что он может «испортить» статистику. То что смертность растет в паллиативе, это понятно. Вообще-то хосписы создаются для того, чтобы неизлечимо больному дать возможность с минимальным страданием уйти из жизни. Как мы можем там побороть летальность? - поинтересовался Павел Рязанов.

Он добавил, что в Ленобласти сегодня работают 3 хосписа - 2 взрослых и детский. В ближайшем будущем планируется открыть еще один: так власти надеются повысить доступность паллиативной помощи

В то же время, по словам Павла Рязанова, у Ленобласти есть успехи в борьбе с общей смертностью. Так, за 7 месяцев этого года она снизилась на 4,4% по сравнению с прошлым годом.

Напомним, накануне директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов пояснял, что часто рост внутрибольничной летальности в регионах объясняют развитием паллиативных коек. Несмотря на то, что там действительно смертность самая большая, только этим нельзя объяснить ситуацию в отдельных регионах с высокой летальностью. По мнению главы фонда, скорее всего, она может быть связана с непрофильноыми госпитализациями на районном уровне.

Дарья Сидельникова

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×