Врачи не хотят переезжать в Ленобласть даже за миллион «подъемных» и жилье

19:04, 21.08.2019 / Верcия для печати / 7 комментариев

Власти Ленобласти пытаются завлечь медиков в местные больницы выплатами и бесплатным жильем, но получается не очень успешно: желающих переехать в отдаленные поселки не так много. Об этом сегодня рассказал Павел Рязанов, заместитель председателя областного комитета по здравоохранению.

- Программа «Земский доктор» работает. Но, оказывается, у нас не так много врачей, которые готовы отработать три года в сельских больницах, даже несмотря на возможность получить миллион рублей. У нас есть три медицинских училища,  которые готовят медперсонал для больниц и поликлиник Ленобласти: Ленинградское медучилище, Выборгское и Тихвинское. Ежегодный набор - 450 человек, а в этом году мы должны набрать 470 человек. Мы выплачиваем стипендии желающим получить высшее образование - это можно сделать только в вузах Петербурга. К сожалению, не все к нам возвращаются: пожив в городе, мало кто хочет ехать в отдаленные районы. Из-за этого мы вынуждены на протяжении четырех-пяти лет отдельной строкой в областном бюджете выделять средства на приобретение жилья нескольким категориям врачей. Речь идет о самых востребованных специальностях, например, анестезиологи, реаниматологи, врачи скорой помощи. Кроме того, у нас есть ежегодная единоразовая выплата в 120 тысяч рублей. Мы надеемся, что эти меры все-таки позволят нам привлечь новых специалистов, которых так не хватает в регионе.

Также в Ленобласти действует дополнительная мера соцподдержки – единовременная компенсационная выплата в размере 345 тысяч рублей медсестрам в возрасте до 50 лет, приехавшим на работу в село. 

Напомним, недавно губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал постановление, согласно которому молодые врачи, переехавшие в регион, будут получать единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей вместо 30. Фельдшерам предложат 50 тысяч вместо 15 тысяч. Кроме того, минимально необходимый срок работы в медицинской организации сократили с 5 до 3 лет. 

Читайте также: Минздрав хочет обязать регионы обеспечивать врачей поликлиник и скорой помощи жильем

В прошлом году  в области по программе «Земский доктор» помощь получили 157 врачей и 63 фельдшера. Кроме того, на деньги из областного бюджета власти купили 17 квартир и один жилой дом для медиков.

Читайте также: Сколько, по версии Росстата, в среднем зарабатывали в этом году врачи и медсестры Ленобласти

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

7 комментариев Оставить комментарий

А вы попробуйте сделать программу" Земский доктор" с 50 лет и у вас найдутся желающие .т.к 50-65 лет это вполне работоспособные люди и многие уже не хотят жить в городах .Что такое расстояние от Тихвина до Спб всего 3 часа на автобусе.

Жильё это типа барак посреди поля. Миллион дадут частями растянув на 3-5 лет, когда эти деньги уже мало что будут значить. А зарплаты наверное втрое ниже городских, да и профессиональные перспективы напрочь отсутствуют. Пора бы уже мозги включать. Снятие возрастного ценза может помочь, так после 50 уже и можно бы переехать от шума и суеты. Правда и тут палка о двух концах, врачи-то тоже болеют. А они прекрасно понимают, что самые опасные заболевания в их возрасте - сосудистые катастрофы (инфаркты и инсульты) внутри границ города и за её чертой заканчиваются ох как по-разному.

Платите зарплату такую же, как в Питере, в чем проблема?

Нет- видно дело внутри самих ЛПУ вот например во Всеволожскую МКБ требуются персонал и от Спб близко и зарплаты не плохие врач от 50000 ,м/с от 40000 и всё равно не хватает персонала.Просто нужно изначально сделать ставки достойные и не зависеть от кого. И да правильно пишут снимите возрастной ценз пенсию же продлили. Можно ещё тем кто уезжает в область давать например звание "Ветеран труда " или другие преференции всегда можно найти способы мотивации и стимуляции для работы.

Главврач Всеволожска Вы почему молчите,ау??? А вся загвоздка ещё в том ,что при приёме на работу в ваши ЛПУ ,у мед персонала анкеты рассматривают под увеличительным стеклом ,как будто людей принимают на работу в МИД. Звонят на предыдущее место работы в нарушение всех норм и ещё ,как всегда молодухи из отела кадров на мед персонал смотрят как " придаток "

Совершенно правильно говорится в комментарии: отдел кадров-первый враг претендента, ибо иногда встреча с ним бывает первой и последней встречей, даже до начета редко можно дойти. Нехватка медперсонала и врачей в частности-проблема искусственная, создана великими "профессионалами" от медицины, теми, кто хорошо знает что он делает. А страдают рядовые сотрудники, среди которых не мало профессионалов и просто добросовестных специалистов. А главврачи-это уже и не врачи вовсе. Просто на работу сейчас без знакомства не берут(ни на какие должности) и на диплом уже в этом случае никто не смотрит. А зарплата должна быть адекватна нагрузке, а на деле чем меньше ты делаешь, тем больше получаешь, соответственно и ответственности меньше, и ошибок нет.

А они разве лечить приходят? Я думал - бумажки написать... Без больничного-то никак, а с температурой 38+ по очередям в поликлинике мотаться как то не очень...
У меня как то ложку и не просят - "Что пишем, грипп или ангина?" "Чем лечится знаете?" "На выписку в следующий вторник приходите".
Отмените эти больничные наконец, количество вызовов раз в 50-100 упадёт.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
  • Многопрофильная клиника "Семь докторов"
    Попала на прием к этому специалисту случайно. Появилась острая боль, а мой врач отсутствовал. Так и познакомилась с Прохоровой Ириной Николаевной....
    5.0 Отзыв от 27 ноября 2019 г. 23:02
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×