Туристов предупредили о вспышке листериоза в Испании

12:40, 21.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

За последние 3 недели на юге Испании более 40 человек заболели листериозом, предупреждают российские эпидемиологи. Причиной вспышки называют мясные продукты «La Mecha», произведенные в столице Андалусии.

Туристов предупредили о вспышке листериоза в Испании
Фото: pixabay.com/ joseluis1960

Роспотребнадзор предупредил туристов, отправляющихся в Испанию, о вспышке на юге страны листериоза. По данным Министерства здравоохранения и семьи Андалусии (район на юге Испании), это инфекционное заболевание за последние 3 недели диагностировали в районе у более 40 человек, около половины из них были доставлены в больницы. Накануне СМИ сообщали о первом летальном случае - умерла пожилая женщина.

Как показало эпидрасследование, причиной вспышки стало употребление в пишу мясных продуктов «La Mecha», которые производятся в Севилье фирмой «Magrudis». Сейчас эта продукция изъята из магазинов.

«Предполагаемой причиной попадания и сохранения возбудителя в торговых изделиях явилась неисправность оборудования на производстве на этапах измельчения и охлаждения продукции. Медики не исключают выявления новых случаев заболевания с учетом длительного инкубационного периода заболевания», - говорится в сообщении Роспотребнадзора

Как сообщили в ведомстве, в России в последние годы регистрируют единичные случаи заболевания листериозом (менее 0,05 на 100 тысяч населения), что в 15 раз ниже аналогичных показателей Евросоюза. В прошлом году для исключения риска заражения было изъято из обращения около 400 тонн мяса и мясной продукции.

Читайте также: В колбасках для гриля нашли сальмонеллу и листерии

Справка

Листериозом можно заразиться достаточно легко. Например, при употреблении в пищу инфицированных молока или мяса, недостаточно термически обработанных морепродуктов и даже овощей и фруктов. Кстати, возбудитель инфекции — листерии — может долго сохраняться в продуктах, в том числе упакованных под вакуумом, то есть без доступа кислорода. Кроме того, заражение происходит при контакте с больным человеком или животным, вдыхании пыли, контаминированной возбудителем.

Вакцин для профилактики болезни нет, а лечат её антибиотиками.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×