Минздрав хочет обязать регионы обеспечивать врачей поликлиник и скорой помощи жильем

11:12, 21.08.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Регионы должны обеспечивать врачей поликлиник и скорой помощи служебным жильем. Такое предложение глава Минздрава Вероника Скворцова озвучила на совещании с Владимиром Путиным. Министр также рассказала о других идеях ведомства по борьбе с кадровым дефицитом в первичном звене, в том числе изменении в системе зарплат медиков.

Минздрав хочет обязать регионы обеспечивать врачей поликлиник и скорой помощи жильем
Фото: kremlin.ru

Минздрав предложил дополнительные меры по устранению дефицита кадров в медицине. О них министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала президенту РФ на совещании, посвященном модернизации первичного звена здравоохранения.

Так, по словам главы Минздрава, надо изменить системные подходы к заработной плате медиков, а именно — законодательно закрепить долю выплат окладов в структуре заработной платы не ниже 55%.

«С 2015 года этот показатель был рекомендован всем регионам, проведён через Российскую трёхстороннюю комиссию и закреплён в единых рекомендациях по системе оплаты труда в нашем отраслевом разделе. Ситуация изменилась с 2015 года, но тем не менее четыре региона до сих пор имеют долю оклада менее 30%, а выше 50% имеют только десять регионов. Это приводит, безусловно, к дестабилизации ситуации, к очень высокой дифференциации между зарплатами медицинских работников, которые находятся на одинаковых должностях с одинаковой нормой рабочего времени. Если будет такое поручение – закрепить долю окладов – это позволит сократить дифференциацию до 1,2–1,3, что нам представляется максимальным», - сказала министр.

Также Минздрав предлагает закрепить минимальный уровень соотношения средней зарплаты врачей поликлиник и скорой помощи к средней по экономике региона при внутреннем совместительстве 1,2.

«Притом что средний уровень зарплаты у врачей 200%, хотелось бы, чтобы минимальный уровень составлял 170% для врачей первичного звена, участковых, врачей общей практики и узких специалистов, а для врачей скорой помощи не был ниже 200%. Если говорить о среднем медицинском персонале, то медицинские сёстры первичного звена – минимальный уровень не ниже 70%, а фельдшеры, которые выполняют ряд врачебных функций, соответственно, не менее 120%. Для этого не требуется дополнительного финансирования, это чисто организационное мероприятие. Очень просим поддержать. Это позволит существенно стабилизировать ситуацию и обеспечить гарантированную часть зарплаты», - пояснила глава Минздрава.

Читайте также: Путин - Голиковой: Где деньги в «первичке», где зарплаты врачам?

Еще одно предложение ведомства — обязать регионы обеспечивать медиков первичного звена и скорой помощи служебным жильем, которое через несколько лет могло бы стать их собственностью.

«Этот опыт прекрасно реализован на Сахалине. На южных Курилах достаточно трёх лет отработки, чтобы служебное жильё приватизировать, в Южно-Сахалинске – семи лет. Во многих регионах этот опыт используется. А также [особую значимость имеет] приоритетность предоставления мест в ясли, детские сады, школы медицинским работникам», - сказала Вероника Скворцова, отметив, что сейчас в первичном звене и скорой помощи работают 847,5 тысячи врачей, медсестер и фельдшеров.

Среди предложений министерства - введение на уровне закона статуса молодого специалиста и врача-наставника. Наставником мог бы быть врач с первой или высшей категорией, работающий по специальности не менее пяти лет. Он контролировал бы на первых порах работу пока еще неопытного коллеги - выпускника вуза. По мнению главы Минздрава, такое наставничество должно продолжаться не менее трех лет. И во многих странах, отметила министр, подобная система действует.

«Прежде всего, безусловно, это важно для того, чтобы ответственность за принятые решения молодыми специалистами разделяли наставники и чтобы всё это шло, соответственно, под контролем. Кроме того, это гарантированно приведёт в первичное звено дополнительно более 11 тысяч специалистов, более 7 тысяч специалистов – выпускников вузов и более 4 тысяч выпускников ординатуры», - отметила Вероника Скворцова.

Также министр попросила Владимира Путина поручить регионам увеличить прием в медицинские колледжи и техникумы — до уровня 1990 года, чтобы закрыть дефицит среднего медперсонала к 2023 году. Пока, по словам главы Минздрава, до этого уровня не хватает как минимум 16,5 тысяч выпускников.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Пусть начнут с Петербурга -вот кто может объяснить почему в разных поликлиника одинаковые должности ,а оклады совершенно разные.Смотрим например поликлинику в Красногвардейском районе и в Невском или во Фрунзенском.Требуется врач терапевт -участковый в одной поликлиники оклад от 30000 до 57000 а в другой от 65000 до 120000 ????. И нужно на государственном уровне закрепить на один участок 1,5 ставки и врачам и медсёстрам.И стимулирующие платить не по принципу лояльности к администрации а непосредственных руководителей .А ещё что бы штатное расписание было в свободном доступе .И еще если пенсию продлили то пусть мед персонал свободно мог работать по проекту "Земский доктор"- не только до 50 лет но и позже.Я думаю мед персонал с удовольствием поедет работать в область например из СПб .Пусть кто -то разберется почему например в стационарах оклады меньше ,а часов и работы больше чем в поликлиниках ,но как ни странно в стационары не попасть.? И обязательно нужно вернуть отработку ,если человек учился на бюджете. И давать например первичном звене на территории поликлиники жильё врачам и мед сёстрам с обязательной отработкой ,что бы жильё закрепилось" лет 10.А так же пора индексировать доплаты,ну что это хирург получает в поликлинике 5200 ,соц поддержки а мед сестра 2600 а мед сестра терапевта 5000 .с 2006 года прошло времени доллар был 28 рублей а сейчас 63 рубля.И в поликлиниках нужно обязательно отдельные бригады по домашним вызовам и на амбулаторные приёмы и меняться раз в 3 месяца.,уменьшить количество журналов и отчётов "яко бы для статистики -ЭТО НУЖНО ОТМЕНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО из-за этого многие не могут время пациентам уделить и ещё коллектив должен каждый месяц слышать отчёт от главврача о заработанных средствах и принимать участие в управлении организации( тк рф ст 52) Вот тогда в первичном звене всё будет ОК1

Уберите план! Невозможно за 12 минут приема осмотреть больного и сделать записи в 10 журналов одновременно!

Это всё конечно Валюша хорошо написала ,только наверное ( И не лояльности к непосредственным) руководителям) Лучше бы не совместительство оформлять а расширение зоны обслуживания с расчётом суммы на 1,5 ,что бы не отрабатывать часы - сделать работу и уходить домой ведь в поликлиниках приём идёт так- разные смены в одном кабинете .Врачи должны вести приём за столом а не на голове у другого врача ,который работал с утра.А вот с жильём нужно ещё думать ведь ,что получится- например коренные, особенно молодые специалисты будут обижаться на приезжих у которых ,хоть через 10 лет а комната будет своя .А если это например исторический центр, значит ты живи петербуржец в Рыбацком например с родителями а приезжий в комнате хоть и в коммуналке на к Грибоедова.И опять будут обиды ,лучше нужно подумать о ипотечных кредитах с минимальными %.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×