Кремль: в решении проблемы покупки незарегистрированных лекарств нужна золотая середина

16:11, 20.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Кремле прокомментировали скандал, связанный с уголовными делами в отношении россиян, заказывающих за границей незарегистрированные лекарства. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, при решении этой проблемы нужно искать золотую середину.

«Все прекрасно понимают необходимость решения этой ситуации с тем, чтобы и дети, и подростки, и уже взрослые не терпели мучений, - отметил он. - Но в то же время все мы знаем, к сожалению, об имеющих место попытках прикрытия вот этой темой попыток распространения сильнодействующих веществ и лекарств, что является незаконным. Соответственно, здесь нужно найти золотую середину, вопросом этим давно занимаются», - приводит слова Дмитрия Пескова ДумаТВ.

Он отметил, что по одному из таких инцидентов президенту России Владимиру Путину было направлено письмо. С темой обещают разобраться.

Читайте также: Правительство пообещало закупать незарегистрированные лекарства для детей с эпилепсией

В России в последнее время регулярно появляются сообщения о задержании родителей, которые вынуждены заказывать для своих тяжелобольных детей лекарства из других стран - необходимые препараты не зарегистрированы в России или входят в список психотропных веществ, оборот которых в стране ограничен. Как ранее писал «Доктор Питер», недавно в Москве задержали мать мальчика, страдающего эпилепсией. Она пришла на почту за посылкой с психотропным лекарством против судорог, где ее и встретили сотрудники Федеральной таможенной службы. Несколько часов женщину допрашивали, было возбуждено уголовное дело. Накануне стало известно, что прокуратура отменила постановление о возбуждении дела. Ранее мать другого неизлечимо больного ребенка задержали при получении того же лекарства против судорог — она тоже заказала его по почте. Обе женщины пытались купить препарат «Фризиум». Он не внесен в Государственный реестр лекарственных средств и входит в список психотропных веществ, оборот которых в России ограничен.

Год назад мать ребенка-инвалида Екатерину Коннову обвинили в продаже микроклизм с диазепамом — за это ей грозило до 8 лет тюрьмы.Тогда МВД тоже отменило постановление о возбуждении уголовного дела. Родители и общественники подготовили открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обеспечить детей незарегистрированными в России лекарствами против боли и судорог, но проблема, пока так и не решилась.

Рубрики: Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×