Летальность в больницах Ленобласти оказалась самой высокой в стране в 2018 году

11:58, 20.08.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

В 2018 году пациенты российских больниц чаще умирали в медучреждениях, чем годом ранее. По данным фонда «Здоровье», внутрибольничная летальность за год выросла на 5,5%. Ленобласть возглавила список регионов, где отношение числа умерших в больнице к числу выписанных, оказалось самым высоким.

Летальность в больницах Ленобласти оказалась самой высокой в стране в 2018 году
Фото: pixabay.com/ cezjaw

В России в прошлом году немного (на 0,5%) выросло количество госпитализаций, в том числе впервые после 2012 года среди сельских жителей. В то же время на 5,5% (с 1,8% до 1,9%) выросла и внутрибольничная летальность — этот показатель говорит об отношении общего числа умерших в больнице к общему числу пациентов, выписанных из медучреждения за тот же период. К таким выводам пришли эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Минздрава.

Рост внутрибольничной летальности был отмечен в 79 регионах, из них в 45 она была выше средней по стране. Самые высокие показатели, по данным фонда, были в Ленобласти (3,08%), Республике Карелия (2,98%) и Севастополе (2,94%). Такжу в десятку регионов с самой высокой летальностью в медучреждениях вошли Тульская (2,64%), Тверская (2,63%), Ярославская (2,60%), Новгородская и Псковская (по 2,56%), Кемеровская (2,44%) и Орловская (2,26%) области.

«Часто приходится слышать, что внутрибольничная летальность растет за счет развития паллиативных коек, и те больные, которые раньше умирали дома, теперь проводят последние дни жизни в больнице. Но этим нельзя объяснить ситуацию в отдельных регионах с высокой летальностью. В большинстве из них очень низкая обеспеченность пациентов паллиативными койками, поэтому такие отговорки со стороны региональных чиновников работают плохо, - считает директор фонда Эдуард Гаврилов. - Мы, скорее всего, имеем дело с непрофильными госпитализациями на районном уровне».

По словам Эдуарда Гаврилова, все-таки наибольшая летальность отмечалась на паллиативных койках. На втором месте — летальность пациентов с туберкулезом.

Читайте также: Нюта Федермессер: В стране не понимают, кто и в какой паллиативной помощи нуждается

Напомним, как сообщали в ОНФ, по итогам 2017 года внутрибольничная летальность была выше средней по стране также в 45 регионах, в том числе в Ленобласти (2,76%) и Петербурге (2,49%). В 2016 году показатель летальности в больницах Петербурга составил тоже 2,49%, Ленобласти - 2,66%.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

"В 2018 году пациенты российских больниц чаще умирали в медучреждениях, чем годом ранее. " И это при том, что и в машинах "скорой" смертность выросла - т.е. "проблемные" пациенты даже не успели испортить больничную статистику.

А где должны умирать люди? На улице?На работе? Что за мания такая у статистиков? Где умирают остальные 97

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×