Прокуратура закрыла дело в отношении москвички, заказавшей психотропное лекарство для больного сына

19:56, 19.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Москве прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении женщины, заказавшей за рубежом психотропное лекарство «Фризиум» для тяжело больного ребенка. По результатам проверки, дело было возбуждено «незаконно и необоснованно».

Напомним, в середине августа сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) задержали в одном из столичных почтовых отделений мать  ребёнка-инвалида, страдающего эпилепсией. Женщина пришла за посылкой с психотропным лекарством фризиум, которое она заказала для сына за рубежом  - этот препарат не зарегистрирован в России и входит в список психотропных веществ, оборот которых в России ограничен. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело о контрабанде наркотических средств и психотропных вещест. Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре, была проведена проверка, после которой постановление о возбуждении дела отменено.

«По итогам проверки Московско-Курский транспортный прокурор отменил постановление о возбуждении уголовного дела как незаконное и необоснованное, поскольку в ходе доследственной проверки не было получено данных, образующих объективную сторону преступления, предусмотренного статье 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства)», - говорится в сообщении ведомства.

Сейчас материалы направлены в Московскую таможню на дополнительную процессуальную проверку.

Как писал «Доктор Питер», в июле в Москве таможенники задержали еще одну женщину, заказавшую для больного ребенка этот же препарат. Тогда московская полиция отказалась возбуждать дело, а материалы проверки вернула обратно в таможню. Год назад мать ребенка-инвалида Екатерину Коннову обвинили в продаже микроклизм с диазепамом — за это ей грозило до 8 лет тюрьмы. За маму больного ребенка вступились сотрудники детского хосписа и детский омбудсмен Москвы. В результате МВД отменило постановление о возбуждении уголовного дела.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×